Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После распада СССР России достались нефть и газ, а Украине - люди, - эксперт
Четверг, 24 Августа 2017, 12:00
Политолог Виктор Мироненко, отмечает, что различное экономическое наследие после распада СССР, определило пути эволюции Украина и России

Об этом он заявил в интервью "ДС"

"У каждой из двух стран были отличающиеся основные ресурсы развития. Россия получала колоссальный сырьевой ресурс, в первую очередь энергетический, да еще, как позже выяснилось с резким ростом энергоносителей в цене - примерно двадцать раз в сравнении с концом 80-х годов", - отметил он.

По его словам, это было невероятное преимущество и даже невероятное везение.
"Когда состоялся "развод", в России остался сырьевой нефтегазовый и большая часть предприятий, завершающих производственную цепочку. А что осталось у Украины?", - отметил он.

По его словам, Украине реально досталось два природных ресурса: климат и почва, что помогало и помогает сейчас.

"В Украине цены на продукты ниже, чем в России, по моим наблюдениям в Чернигове - от 3 до 6 раз, а качество намного выше", - сказал он.

По его мнению, главный ресурс развития - это люди.
"Это намного важнее, чем чернозем. В Украине плотность населенные около 80 человек на квадратный километр, говорю примерно, потому что давно не было переписи. В России - примерно 8 человек. Плотность населения почти европейская, а уровень жизни намного ниже. То есть, люди мотивированы к труду, готово наращивать экономическую активность", - подчеркнул Мироненко.

Напомним, что в 1991 году после попытки госпереворота в Москве Украина провозгласила независимость, а в 2014 году, после революции в Киеве Россия аннексировала Крым и спровоцировала сепаратистский конфлик на Донбассе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика