Экономика

После завала пирамиды Войцеховского следить за самостроями тщательнее не будут

Столичные власти продолжат неэффективный мониторинг застройки Киева

Фото: УНИАН

Cтоличные власти не собираются тщательнее отслеживать сомнительные стройки на территории города после выявления очередной квартирной афер, которую создал Анатолий Войцеховский. Как сообщили "ДС" в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, основным инструментом муниципалитета в борьбе с незаконными стройками является Центр мониторинга застройки Киева. Он был создан в апреле 2015 года. Основные задачи Центра - выявление, реагирование и предупреждение фактов самовольного строительства. Если специалисты Центра находят в городе новый самострой, то пересылают эту информацию органам досудебного расследования Национальной полиции. Но, очевидно, эффективность работы этого органа хромает, ведь повального закрытия незаконных строек в городе спустя год его работы так и не произошло.

Напомним, недавно Генпрокуратура Украины арестовала скандального столичного застройщика Анатолия Войцеховского. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в размере 12,5 млн грн. и создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельных участков под строительство 40 объектов. Компании Войцеховского строили жилые дома без полного пакета разрешительных документов. Пострадавшими от строительной аферы могут оказаться от 10 до 25 тысяч покупателей квартир, которые купились на заниженную стоимость жилья. Это в десять раз больше, чем пострадавших от строительной аферы группы компаний "Элита-Центр". Их менее 2 тыс. человек. Спустя 10 лет после раскрытия этой строительной аферы, даже половина пострадавших так и не получили обещанные властью квартиры.

Но вскоре количество обманутых инвесторов может только увеличится. Ведь альтернативы Центру мониторинга застройки Киева в столице нет.

"Действующая законодательная база не обеспечивает полной мерой возможностей преодоления негативных явлений в строительной отрасли," - жалуются в Департаменте строительства и жилищного обеспечения КГГА. Чиновники даже готовили и предлагали Верховной Раде законопроект "Об усовершенствовании государственного регулирования в сфере жилищного строительства", но парламент его не поддержал.

По мнению экспертов, в списке самостроев может оказаться чуть ли не любой объект строительства в Киеве. "Нормальных застройщиков практически нет. Да их и не может быть. Наше законодательство устроено так, что любой застройщик может стать Войцеховским-2. Ведь он 15 лет строил в городе дома, и никто ничего не замечал. А сейчас вдруг проснулись. Это смешно. Таким строек большинство," - заявил председатель правления киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Дмитрий Корчев. Он добавил, что крах строительной аферы Войцеховского в первую очередь должен научить покупателей, что приобретение квартиры на стадии строительства - это всегда риск. "Нельзя продавать квартиры без документов на право собственности. Все остальное - это профанация. Застройщик должен брать кредит в банке, строить дом, и продавать готовые квартиры," - считает специалист. Однако строительные компании пошли бы на это только при отсутствии спроса на покупку квартир на стадии строительства. Но покупатели не оставляют такой возможности. Ведь из-за низкого уровня доходов, украинцы зачастую ищут возможность купить жилье как можно дешевле и не хотят отказываться от покупки квартир на стадии котлована.

К слову, цены на первичном рынке жилой недвижимости в связи с крахом пирамиды Войцеховского никак не изменятся. Эксперты считают, что хотя из продажи исчезнут очень дешевые квартиры в построенных аферистами домах, все-равно найдутся компании, которые будут демпинговать. Единственное изменение, которое прогнозируют в ближайшее время - рост спроса на "вторичку". По крайней мере, какое-то время после выявления очередной квартирной аферы люди будут просто бояться покупать жилье у застройщиков.