Экономика

Подземная кормушка "Нафтогаза". Как Коболев собирает деньги для Москвы и не только

ПХГ могут превратиться в кормушку для "Нафтогаза", которая позволит ему формировать теневой денежный поток

Михаил ЗАГАРИЯ

Пятница, 9 Февраля 2018, 12:00

НАК "Нафтогаз України" снова снизил цену импортного газа и для промпредприятий. Вот уже четвертый месяц подряд компания продает его ниже себестоимости - "Нафтогазу" срочно нужны деньги. Быстро собрать их НАК намерен за счет демпинга, поэтому на рынок для промышленности он выбрасывают дешевый газ украинской добычи, который зарезервирован для населения. Закрыть такую пересортицу менеджеры компании смогут за счет ручного управления подземными газовыми хранилищами, закрытыми для внешнего аудита.

Удивительно, но начиная с ноября 2017 г. НАК "Нафтогаз України" продает импортный газ для промышленников по ценам, которые ниже себестоимости их закупки. До сих пор, как бы желая исправить промах, каждый следующий месяц компания повышала цифру на ценнике газа в своих прейскурантах. Но февраль стал исключением. В этом месяце, на пике зимы, в период максимального спроса на голубое топливо газовый монополист вдруг заявил о снижении его цены - и сразу на 570 грн на каждой тыс куб. м.

Нелогичность такого шага особенно заметна на фоне достигшей апогея борьбы руководства НАК "Нафтогаз України" с правительством за повышение цены газа для населения. Со стороны НАК в ход пошел даже судебный иск против Кабмина, который де-факто является единственным акционером этой компании, на сумму 111 млрд грн, которая должна компенсировать поставки газа населению по фиксированной цене (то есть утвержденной правительством).

Читайте также: "ГАЗПРОМ" НАУЧИЛ? ПОЧЕМУ КОБОЛЕВ УСТРОИЛ "АНТИНАРОДНЫЙ" БУНТ

Почему "Нафтогаз" требует поднять цену на газ для населения и в то же время не только снижает стоимость газа для промышленников, но и продает его ниже себестоимости?

Наполнить потоки

По результатам девяти месяцев 2017 г. для НАК "Нафтогаз України" прибыль обеспечили доходы от транзита российского газа. Но их вскоре придется отдать в новую компанию, которая станет оператором ГТС для ее последующей приватизации. В то же время "Нафтогазу" приходится платить. Во-первых, деньги нужны для уплаты налогов, а это почти по миллиарду гривень ежемесячно. Во-вторых, придется платить "Газпрому". Как это ни парадоксально, но частью судебной победы над русским газовым монстром в Стокгольме является возложенное на НАК обязательство заплатить Москве $2 млрд.

В-третьих, реальные деньги нужны для финансирования офиса НАК "Нафтогаз України". А это также миллиардные суммы: если содержание центрального аппарата компании в 2014 г. обходилось в 0,5 млрд грн, то в 2017-м в 4,4 раза больше - 2,2 млрд грн. К тому же в проекте финансового плана НАК на текущий год предусмотрен дальнейший рост административных расходов - до 3,9 млрд грн, из которых 60% приходится на увеличение зарплат и премий менеджерам компании. Например, только по статье "выплата бонусов руководству" зарезервировано 790 млн грн. Правда, Кабмин зарубил этот "аттракцион невиданной щедрости". 

И, наконец, в-четвертых - деньги компании нужны для оплаты процентов по многочисленным кредитам, взятым, среди прочего, и на пополнение запасов газа в ПХГ. На начало года сумма кредитов составила 59,1 млрд грн, и планируется, что к концу года она увеличится почти на треть - до 75,6 млрд грн.

Читайте также: ПО СЛЕДАМ ПИРРА. ПОЧЕМУ "ГАЗПРОМ" РАД ПОБЕДЕ "НАФТОГАЗА" В СТОКГОЛЬМЕ

Изобретение источников. Демпинг 

Именно для решения финансовых проблем менеджеры НАК "Нафтогаз України" настойчиво предлагают повысить цену газа для населения. Но  правительство оттянуло такое решение до завершения отопительного сезона. Откуда же газовый монополист намерен достать необходимые средства? Буквально из-под земли. В дело пойдет невиданный ранее ресурс, и грань закона при таких операциях едва удастся проследить. 

Итак, речь идет о массовой распродаже газа из хранилищ по демпинговой цене. Старт распродажи в швейцарском Давосе 25 января 2018 г. дал главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко. "Мы решили на промышленном рынке быть более агрессивными. Установим цену, которая будет более привлекательной. Дальше, я надеюсь, что в марте и последующих месяцах у нас цена будет более конкурентоспособной", - сказал Юрий Витренко. 

Одновременно с этим заявлением стало известно, что нафтогазовский прейскурант для промышленных потребителей на февраль стал дешевле - цена на газ была снижена до 9,19 грн за куб. м.

Откуда дровишки

Закавыка в том, то такая цена отсекает от рынка поставки газа промышленности основную массу импортеров газа. Ведь с учетом покупки газа за рубежом, расходов на его транспортировку до границы Украины, оплаты тарифа "вход-выход" в украинскую ГТС, а также НДС, да еще и при падении курса гривни минимальная цена импортного газа с поставкой в феврале 2018 г. составляет около 9,2-9,3 грн за куб. м (данные бюллетеня ExPro). Ниже этой цены продавать газ могут лишь отечественные добывающие компании, располагающие собственным ресурсом. Как и было в конце января, когда Полтавская ГНК продала газ на УЭБ по 8,8 грн за куб. м, а Cadogan - почти по 8,9 грн за куб. м.

Если учесть цену импортного газа, закупленного на протяжении 2017 г.  "Нафтогазом України" (см. Закачка в ПХГ...), а также расходы на его доставку, растаможку и хранение (а услуги ПХГ платные!), то заявленная в февральском прейскуранте цена газа от НАК окажется ниже его себестоимости (см. Цена газа в прейскуранте...).  

Другое дело, если разбавить импортное топливо газом украинской добычи от "Укргазвидобування", который также находится в ПХГ. Ведь на него правительством установлена цена, которая почти вдвое (на 86%) ниже, чем указана в прейскуранте, а по своим свойствам этот газ ничем не отличается от импортного.

Но для того, чтобы проводить такие операции без последствий, необходимо соблюсти два условия. 

Во-первых, контролировать ПХГ, для чего необходим дружественный менеджмент у оператора хранилищ. Во-вторых, обеспечить максимально запутанную предысторию с аудитом ПХГ, желательно не проводить такой аудит как можно более продолжительный период.

И оба условия сейчас выполнены. Все закрутилось в начале 2017 г., когда руководству НАК удалось выдавить из "Укртрансгаза" его тогдашнего главу Игоря Прокопива. Последнего связывали то с Дмитрием Фирташем, то с Арсением Яценюком, но точно известно, что он находился в конфронтации с менеджментом НАК и даже "Укргазвидобування". Таким образом была обеспечена лояльность руководства компании - оператора ПХГ.

Второе условие - отсутствие аудита - было обеспечено за счет того, что в НАК без устали твердили о бесперспективности приватизации ПХГ, о том, что хранилища следует вывести из состава ГТС и переподчинить отдельной структуре в форме общества с ограниченной ответственностью в прямом подчинении "Нафтогазу України". Фактические ПХГ были объявлены "токсичным" активом, которые портит перспективы приватизации ГТС. Хотя сам НАК тут же, с мая 2017 г. (после устранения Игоря Прокопива), активно принялся закачивать в хранилища импортный газ.

Читайте также: ИСКУШЕНИЕ РОТШИЛЬДОВ. ПОЧЕМУ СТОИТ ЗАПРЕТИТЬ "НАФТОГАЗУ" ОТДАВАТЬ ГТС В "ХОРОШИЕ РУКИ"

Дойти до буфера 

В декабре 2017 г. стало известно, что руководство НАК "Нафтогаз України" начало подготовку предложений по "монетизации" такого объема газа в ПХГ, который считается буферным. Буферный газ - это часть от общего объема природного газа в хранилище, который создает необходимое давление для его подъема из ПХГ и остается в нем после сезонного отбора. Это своего рода "подушка", которая позволяет регулярно вынимать из хранилищ обычный, проектный объем газа. До 2017 г. в "Укртрансгазе" заверяли, что совокупный объем буферного газа в отечественных ПХГ составляет около 6-6,5 млрд куб. м. Затем, в прошлом году, объем буферного газа "усох" - до 5,5 млрд куб. м. В декабре 2017 г. Юрий Витренко вскользь отметил, что буферного газа "примерно около 5 млрд куб. м".

В "Укртрансгазе" на запрос "ДС" сообщили, что информация об объеме буферного газа является закрытой, поэтому нет "правовых оснований для ее предоставления". Там также отказались сообщить дату последнего аудита или инвентаризации запасов газа в ПХГ, так как это может быть использовано "с целью дискриминации компании". Видимо, факты ничего хорошего для имиджа компании не представляют...

Как бы там ни было, но сейчас в НАК "Нафтогаз України" весь объем буферного газа рассматривают как финансовый ресурс и, похоже, готовят способы его монетизации - например, продажи. 

В действующих ценах стоимость такого объема не менее $1,5 млрд.

При этом руководство НАК настаивает на том, что у ПХГ нет никаких перспектив для приватизации и поэтому их следует выделить из состава "Укртрансгаза" в отдельную компанию, которая окажется в ведении  "Нафтогаза України". Настораживает то, что в таком случае информация об изменении реальных объемов газа в ПХГ останется тайной за семью печатями. А это создает идеальные условия для манипуляций и неожиданного "выхода в кэш". В то время как вокруг государственных ПХГ не уменьшается очередь из компаний с судебными исками на взыскание уже несуществующих в них объемов газа.

Вывод прост: нельзя отдавать оперативное управление государственными подземными хранилищами в руки менеджеров газового трейдера, а именно эта роль является главной для нынешнего НАК "Нафтогаз України". Хранилища отдельно, трейдинг - отдельно. Другими словами - даешь полноценный unbandling. А иначе газовые подземелья превратятся в кормушку для одного трейдера, которая позволит ему давить конкурентов и формировать теневой денежный поток, в то время как компания будет все глубже погружаться в долговую яму.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Читайте также: