Экономика

Посол США предупредил Украину о газовом шантаже Кремля

Пайетт предупредил об опасностях низкой цены на газ

Если Украина снова решит покупать газ у российского "Газпрома", она должна помнить, что РФ может применить газовый шантаж. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"В энергетическом секторе произошли невероятные изменения. Украинской власти удалось отклонить применение Россией энергетического оружия, которое использовалось годами. Это была первая зима, когда Украина обошлась без российского газа, и это стало декларацией энергетической независимости. И если правительство или "Нафтогаз" снова решит покупать газ у "Газпрома", если, например, будет низкая цена, то пусть, но надо учитывать, что нужно не позволить себя вновь втянуть в манипуляции России", - сказал посол.

Ранее, 15 июля первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецова заявила, что Украина более 230 дней день не закупала российский газ.

Как сообщала "ДС", 20 июля Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявила, что готова возобновить переговоры с российским "Газпромом" о поставках газа.