Экономика

Посол США рассказала, с какими странами Украина конкурирует за инвестиции

Украина конкурирует за прямые иностранные инвестиции с Польшей, Италией и Турцией

Об этом на Киевском экономическом форуме заявила посол США в Украине Мари Йованович, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Украина конкурирует с Турцией, Польшей, Италией за международные прямые инвестиции. А у инвесторов всегда есть выбор. Бизнесмены, находясь здесь, ожидают, что инвестиции зайдут именно сюда, но для этого Украина должна демонстрировать движение вперед. Что касается индекса конкурентоспособности, Украина оказалась на 85-м месте, тогда как Турция - на 81-м, Италия - на 43-м, Польша - на 46-м", - отметила дипломат.

По ее словам, инвесторы признают, что Украина имеет значительный потенциал.

"Мы видим огромный рынок, здесь есть огромные возможности. Кто-то видит определенные препятствия в Украине. Мое общее впечатление: это изменение в самих украинцах. Я вижу, что украинцы имеют очень активную гражданскую позицию. Они начинают брать ответственность за самих себя. Украинцы берут на себя ответственность за политические и экономические изменения. Отношения между правительством и народом также изменились. Украинцы уже не будут соглашаться на меньшее, а правительство должно обеспечить экономические, политические изменения", - подчеркнула Йованович.

Однако, по ее оценке, изменения в экономике и бизнесе пока не существенные.

"Конечно, в бизнес-климате имеются улучшения, но предприниматели жалуются на те же проблемы, что и 10-15 лет назад: таможенный сектор, налоговую политику, низкую защиту интеллектуальной собственности. С другой стороны, был стабилизирован банковский сектор, газовый сектор также приводится к международным нормам", - отметила посол США.

Ранее "ДС" сообщала о том, что в июне-августе 2016 года иностранные инвесторы вывели из Украины в 30 стран мира $243 млн.