Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол Украины в США назвал сроки поставок Киеву двух мощных катеров

Вторник, 21 Августа 2018, 13:50
Украина до конца текущего года получит от США право передачи на два 30-метровых (110-foot) патрульных катера класса "Айленд" (Island)

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Это не будет быстро, потому что сразу спрашивают, если есть такое сообщение, это будет завтра или послезавтра? Я не скажу сейчас, когда, потому что есть нюансы. Но я могу сказать, что в этом году, я думаю, мы получим уже на них права", - заявил Чалый.

Он отметил, что сегодня эксперты Украины и США работают над заключением соглашения о поставках катеров Украине, уточнив, что это пилотный проект, чтобы "ввести схему прямых поставок, прямых закупок".

Ранее сообщалось, что США передадут Украине два катера бесплатно, но государство потратит средства на их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Катера класса "Айленд" (Island) были построены в США с 1985 по 1992 года в количестве 49 единиц. Имеют полное водоизмещение 168 т, длину 110 футов (34 м), стальной корпус и алюминиевую надстройку. Дизельный мотор мощностью 6200 л.с. обеспечивает скорость катера до 29,5 узлов. Экипаж составляет 16 человек, автономность пять суток. Штатное вооружение состоит из 25-мм автоматической артиллерийской установки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметов М2НВ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика