Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поставщики начнут конкурировать "за население" только после повышения тарифа

Понедельник, 18 Февраля 2019, 15:45
Для создания конкуренции на рынке поставок газа населению нужно увеличить тариф для газсбытов

Такое мнение во время круглого стола "Деловой столицы" "Рынок электроэнергетики vs рынок газа. Какая энергетическая модель нужна Украине?" обосновал заместитель председателя Ассоциации газового рынка Украины Андрей Курмаз, сообщает "ДС".

"С 2016 года любой поставщик мог зайти на этот рынок, НАК "Нафтогаз" должен был бы продавать ему газ по льготной цене, но так произошло, что никто туда не заходит. Почему так происходит? Газсбыты имеют всего 2,5% в тарифе на поставку - так называемую награду поставщика. Но, согласно лицензионным условиям, на поставщиков для населения налагаются более основательные обязательства. Они должны иметь колл-центры, информцентры, биллинги, контроллеры. Так что 2,5% не покрывают затратной части", - пояснил он.

В связи с этим, по словам Курмаза, правительству не единожды предлагали повысить соответствующую надбавку, к примеру, до 10%.

"Тогда, наверное, могла бы зародиться конкуренция, поскольку появились бы поставщики, которые в рамках этих 10% надбавки находили бы возможность покрывать затраты за 8%, 7% или даже 5% и выходить на определенную прибыль", - отметил зампредседателя Ассоциации газового рынка Украины.

В комментарии для "ДС" Андрей Курмаз уточнил, что из 2,5% маржинальной надбавки для гарантированных поставщиков 1% они отдают "Ощадбанку" за обслуживание. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Газ