Экономика

Постояльцы бегут из Киева

Хозяева сдающегося внаем киевского жилья явно переоценили свое имущество. Стоимость самой скромной "единички" в столице уже выросла до 4 тыс

Хозяева сдающегося внаем киевского жилья явно переоценили свое имущество. Стоимость самой скромной "единички" в столице уже выросла до 4 тыс. грн. в месяц, и цены будут только увеличиваться. Небогатым постояльцам все сложнее выкроить такие деньги из мельчающих семейных бюджетов, поэтому они активно осваивают ближайший пригород.

Угол в Киеве или хоромы в Броварах

За прошлый год арендные ставки в Киеве выросли на 10–15%, и сейчас найти более-менее приличную квартиру дешевле 4–4,2 тыс. грн. в месяц практически нереально. До 4 тыс. грн. вообще предлагается откровенный неликвид — хрущевки в ужасном состоянии на Софийской Борщаговке, в Дарнице, ДВРЗ и пр. И это далеко не последнее подорожание.

Аппетиты владельцев разогревает повышение спроса на самые дешевые квартиры со стороны евромайдановцев. В декабре количество заявок на съемное жилье выросло на 20%, в январе — на четверть, что дало возможность собственникам повысить расценки на 5–7%.

Правда, сами они поясняют подорожание ростом курса доллара. Ведь цены на съемные квартиры выставляются в гривне, но привязываются к американской валюте. Так что апартаменты, которые в конце минувшего года стоили порядка 4,1 тыс. грн. ($500), в январе автоматически поднялись до 4,2–4,3 тыс. грн. В феврале риэлторы прогнозируют очередной пересмотр арендных ставок.

Высокая цена — не единственная проблема арендаторов. По словам аналитика агентства SV Development Сергея Костецкого, предложение сдающихся внаем квартир с начала года резко сократилось. Если в декабре в базах данных киевских АН насчитывалось порядка 30 тыс. объектов, то в январе — лишь 20 тыс.

Многие киевляне снимают свою недвижимость с предложения, не желая, чтобы туда заселились революционеры. Это провоцирует дефицит самого дешевого жилья, и позволяет повышать ставки оставшимся арендодателям.

Новые расценки не по карману их небогатым клиентам. Поэтому в поисках более доступных по цене вариантов они активно изучают предложение в пригороде.

Риэлторы утверждают, что с конца прошлого года спрос на съемные квартиры в городах-спутниках вырос как минимум на треть. Во многих населенных пунктах вполне приличную "единичку" реально найти за 1,7–2 тыс. грн., а "двушку" — за 2,5–3 тыс. грн.

За 4 тыс. грн., которых в Киеве хватит лишь на оплату хрущевки на окраине, в Ирпене или Буче можно снять комфортную двух-, трехкомнатную квартиру в новостройке со свежим ремонтом.

Добираться же до работы из города-спутника не намного дольше, чем из отдаленного столичного спального района. Да и социальная инфраструктура в населенных пунктах возле Киева в последнее время заметно улучшилась — там активно открываются новые торговые центры, спортклубы, детские сады и пр.

Модный пригород

В рейтинге наиболее комфортных для квартиросъемщика городов-спутников первое место делят Бровары и Борисполь. Квартиры там одни из самых дешевых, тогда как транспортная и социальная инфраструктура развита сравнительно хорошо (к примеру, из того же Борисполя до Киева можно, кроме маршруток, добраться на электричке, минуя пробки, что займет всего полчаса).

Стоимость "единичек" в Борисполе стартует с 1,6–1,7 тыс. грн. в месяц. За такие деньги можно арендовать хрущевку до 30 кв. м, но со свежим косметическим ремонтом, сравнительно приличной мебелью и даже минимальным набором бытовой техники (стиральная машина, холодильник).

За 2,5 тыс. грн. в месяц предлагаются однокомнатные апартаменты в новом доме в центре Борисполя площадью 50 кв. м с евроремонтом, бойлером, бытовой техникой и современным плоским телевизором. За "двушки" и "трешки" среднего уровня хозяева просят такую же сумму, а апартаменты, претендующие на статус элитных, стоят порядка 4 тыс. грн. в месяц.

В поселках Бориспольского района цены еще ниже. К примеру, в Чубинском "единичку" можно найти за 1,3 тыс. грн., хотя до станции метро "Бориспольская" оттуда можно добраться за 10 мин. В Броварах арендные ставки стартуют с 1,5–1,6 тыс. грн., а за 2,5 тыс. реально отыскать жилье в новостройке.

Вишневое, которое ранее возглавляло список наиболее популярных среди арендаторов городов-спутников, заметно дороже, поэтому сместилось на вторую позицию. Рядовая "единичка" в старом доме здесь стоит от 2,5 тыс. грн. в месяц, квартира в новостройке с хорошим ремонтом — от 3 тыс. грн.

Арендаторы все чаще рассматривают жилье в Вышгороде. Ранее оно не пользовалось особым спросом, так как качество предлагаемых объектов оставляло желать лучшего, а городская инфраструктура явно хромала. Но за последние годы здесь построили новые жилые комплексы, где сдается в аренду немало квартир.

Появилось также несколько новых супермаркетов, частные клиники, спортклубы, местные власти облагородили общественные зоны отдыха (к примеру, была реконструирована набережная). При этом до столичной станции метро "Героев Днепра" от Вышгорода всего 3 км.

Хозяева тамошнего жилья пока держат цены на сравнительно низком уровне. "Единичку" в старом доме здесь реально найти за 1,8 тыс. грн., а в новом — за 2,2–2,4 тыс. грн.

Третье место в рейтинге самых популярных среди арендаторов городов-спутников делят Ирпень, Гостомель и Буча. Среди плюсов проживания там риэлторы называют сравнительно невысокие цены (от 1,5–2 тыс. грн. в месяц за "единичку"), большой выбор сдающихся квартир в новостройках, неплохую социальную инфраструктуру и в качестве бонуса — красивые виды из окна.

Но в последнее время эти плюсы нивелирует транспортная проблема. После того, как данное направление вошло в моду среди покупателей коттеджей, поток машин вырос в несколько раз, поэтому добраться на работу без пробок практически нереально. Впрочем, квартиросъемщикам, у которых мало денег, перебирать не приходится.

Квартиры же в городах-спутниках, судя по всему, в ближайшее время дорожать не будут, так как предлагается все больше объектов в новостройках, количество которых в пригороде растет как на дрожжах.