Экономика

Российская бизнес-элита не хочет снимать "розовые очки"

Успешный российский финансист Александр Просвиряков в своем блоге приводит весьма оптимистичные расчеты ущерба от санкций США

Успешный российский финансист Александр Просвиряков в своем блоге уверяет, что финансовый ущерб от санкций США, о котором упоминали Барак Обама, главный казначей США Джэк Лью, а вслед за ними - телеканалы CNN и BВC, сильно преувеличен.

В своем блоге он приводит факты, согласно которым состояние фондового рынка России не вызывает опасений. По состоянию на конец 2013 года накопленный объем иностранных инвестиций в экономике РФ составлял 384 млрд. долларов, однако в контексте всей российской экономики эта сумма не является определяющей. В частности, ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил
3 380 млрд. долларов Таким образом, доля иностранного капитала составляет около 11%. Это и есть объем потенциальной угрозы в случае выведения иностранных средств из РФ.

Впрочем, 65,7% из этих 384 млрд. долларов составляют займы, которые не так-то просто вытребовать обратно. 32,8% прямых инвестиций также непросто вывести без убытков. При этом Просвиряков свидетельствует, что в 2013 году из России за рубеж было направлено 201,6 млрд. долларов инвестиций и резюмирует, что вывод иностранного капитала не может привести "даже к минимальному падению экономики нашей великой державы".


Это очередное свидетельство того, что представители РФ не воспринимают угрозы США всерьез. Впрочем, New York Times также полагает, что без поддержки из Европы американские санкции не смогут нанести настоящий урон Путину.

Приводится в масс-медиа и высказывание директора брюссельского бюро американского фонда Карнеги Иана Техау о том, что "немцы не хотят эскалации с Россией". На его взгляд, замораживание в ЕС российских авуаров могло бы оказать некоторое влияние на ситуацию, но, по его словам, "нам трудно использовать это оружие, ибо это было бы равнозначно нанесению тяжелого ущерба собственным банкам". Поэтому, резюмирует Техау, на серьезные меры Европа, особенно Германия, не пойдет.