Экономика

Потери от реструктуризации валютных кредитов составят 95 млрд – Яресько

По словам Натальи Яресько, принятие данного законопроекта является чистым популизмом

Потери банковской системы Украины от принятия законопроекта № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" составят 95 млрд грн, сообщает "ДС" со ссылкой на министра финансов Украины Наталию Яресько в Facebook. 

"Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году", - написала она.

При этом он отметила, что "эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты".

По ее словам, принятие данного законопроекта является чистым популизмом, который не имеет ничего общего со справедливостью.

Напомним, 2 июля Верховная Рада 229 голосами одобрила в окончательном третьем чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения. Документом предусматривается установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору. Задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Позже в БПП заявили, что президент Петр Порошенко не подпишет данный закон.