Экономика

Потери украинских банков в Крыму составили 22 млрд грн

Украина продолжает подсчитывать убытки от российской интервенции

Национальный банк оценивает потери украинских банков в результате аннексии Крыма Россией в 22 млрд грн, сообщил в ходе выступления в Верховной Раде глава Национального банка Украины Степан Кубив.

"Мы понимаем, то, что мы получили в Крыму, для банковской системы Украины было значительным ударом, который повлиял на деятельность банковской системы, платежеспособность и ликвидность банков. В Крыму сумма, которая повлияла на ликвидность и активы банков, составила 22 млрд грн", - сказал он.

Глава НБУ также отметил, что в Крыму также работали представительства 53 банков, 22 балансовых филиала банков, 1020 безбалансовых отделений.

Кубив подчеркнул, что вместе с тем "Ощадбанк", который имеет в Крыму около 300 отделений, и "ПриватБанк", имеющий более 330 отделений, обеспечивали до последнего все социальные выплаты и возврат депозитов в Крыму.

"До того времени, пока не была приостановлена их деятельность со стороны российских террористов, которые захватили территориальное отделение Национального банка Украины", отметил он.

Центробанк РФ с 21 апреля запретил деятельность в Крыму структурных подразделений "ПриватБанка", "ВиЭйБи Банка", банков "Киевская Русь" и "Имэксбанк", а также с 26 мая - "Ощадбанка", "Марфин Банка", "Укрсоцбанка", "УкрСиббанка", "Дельта Банка", "Городского коммерческого банка", банка "Форум", "Автокразбанка" и "Платинум Банка".

Напомним, что 7 мая Национальный банк Украины запретил всем украинским банкам осуществлять деятельность в Крыму до окончания российской оккупации.