Экономика

Потери Украины в ТЭК оцениваются в $300 млрд

Потенциальные запасы на шельфе Черного моря достигают около 2,3 млрд тонн условного топлива

В результате аннексии Россией Крыма урон понесенный Украиной от потерь энергетических объектов, включая шельфовые запасы, оценивается в $300 млрд, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"С учетом всех энергетических объектов в Крыму мы можем говорить о сотнях миллиардов долларов, которые потеряла Украина в энергетической сфере. Мы считали - это около $300 млрд", - сказал он в интервью украинскому интернет-изданию "Главком".

По словам министра, потенциальные запасы на шельфе Черного моря достигают около 2,3 млрд тонн условного топлива. "Если перевести в газ, то это примерно 2 трлн куб. м газа. Когда была захвачена наша компания "Черноморнафтогаз", мы сразу же потеряли 2 млрд куб. м газа в хранилищах компании", - добавил министр.

В то же время Продан подчеркнул, что Крым является территорией Украины, хотя и временно оккупированной. "Это серьезная потеря для энергетики Украины. Но это наша земля, и наступит время - мы ее вернем", - подчеркнул он.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что в случае дефицита электроэнергии на континентальной части страны в осенне-зимний отопительный период из-за выхода из строя генерирующих мощностей в результате боевых действий на Донбассе - Крым также будут ограничивать в электроснабжении.

"Если субъекты, находящиеся там, не будут платить за электроэнергию, просто отключим. Если Украина в условиях осенне-зимнего периода будет испытывать дефицит электроэнергии, то, конечно, и Крым тоже будет ограничен в поставках. Если Украина будет страдать от сложившейся ситуации на Донбассе, Донецкой, Луганской области, если там будут выходить из строя генерирующие мощности, то ограничения будут относиться и к Крыму", - сказал Продан.

Напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко по состоянию на середину мая этого года оценивал ущерб Украины вследствие аннексии Россией АРК в сумму более 1 трлн грн.

Государственный Совет Республики Крым, в частности, объявил собственностью Крыма континентальный шельф полуострова, а также имущество государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз" и госпредприятия "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами".