Экономика

Потребность в реструктуризации госдолга Украины отсутствует - министр финансов

Украина не испытывает потребности в реструктуризации суверенного долга

Украина благодаря программе stand by с Международным валютным фондом (МВФ) и финансовой помощи других международных доноров сегодня не испытывает потребности в реструктуризации суверенного долга, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак на видеоконференци с участниками Львовского финансового форума, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Совместно с МВФ мы пришли к выводу, что у Украины сейчас нет нужды говорить о реструктуризации задолженности", - сказал глава Минфина.

По словам министра, утром в четверг на счетах правительства было аккумулировано от 8,5 до 9 млрд грн и почти $2 млрд, что позволяет "нам абсолютно спокойно смотреть в будущее".

 

"Если ситуация ухудшится, то мы будем обсуждать, что делать дальше. Я уверен, что Украина справится со всеми своими обязательствами", - подчеркнул А.Шлапак.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch в конце августа снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в национальной валюте с "B-" до "CCC", или "чрезвычайно спекулятивного" уровня, при этом РДЭ в иностранной валюте был подтвержден на уровне "CCC".

Ряд экспертов в последнее время заявили о повышении вероятности реструктуризации государственного долга в связи с затягиванием военного конфликта на востоке страны, ухудшением экономической ситуации, девальвацией валюты и быстрым ростом госдолга к ВВП.

МВФ в обновленной программе stand-by в конце августа прогнозировал увеличение валового госдолга Украины в текущем году с 40,9% ВВП до 67,6% ВВП с выходом его на пик в 73,4% ВВП будет в 2015 году. По расчетам Фонда, потребности в финансировании снизятся с 23,1% ВВП в текущем году до 18% ВВП в следующем.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, обнародованным на текущей неделе, держатели украинских облигаций могут потерять порядка 35-50% своих вложений, если Украина прибегнет к реструктуризации государственного долга.