Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Потянуло на солененькое. Торговые сети Европы распробовали украинские харчи (ИНФОГРАФИКА)

Четверг, 23 Ноября 2017, 09:00
Как заробитчане помогут украинским производителям продвигать их товары в Евросоюзе

Фото: newsland.com

Украинские производители товаров могут вполне успешно завоевывать полки европейских супермаркетов. Опасения, что для нашего бизнесмена путь к ритейлерам в Евросоюзе слишком сложен, тернист и полон бюрократических барьеров, на поверку оказались лишь слухами: бюрократические процедуры иногда можно обойти, качество украинских товаров - нормальное, интерес европейских ритейлеров - есть, теперь осталось самое главное - найти своего покупателя.

На этой неделе польская компания Global Trade Center организовала в Киеве рабочую встречу, на которую приехали представители европейских торговых сетей и дистрибьютерских компаний из Польши, Португалии, Испании, Венгрии, стран Прибалтики, Бельгии, Франции и Грузии. К ним в очередь с банками солений, конфетами, снеками и другой снедью выстроилось около полусотни украинских производителей продуктов питания, бытовой химии и товаров для дома. Организаторы встречи ожидают, что по ее итогам будет подписано как минимум 10-15 контрактов на поставки украинский продукции в ЕС.

"Нужно быть эластичным, энергичным, слегка агрессивным", - напутствует украинских производителей Пибе де Йонг, руководитель Global Trade Center. Он и объясняет, почему продавать украинские товары в европейских супермаркетах - вполне реально, и не нужно бояться трудностей.

На первых порах европейцы советуют украинским производителем начинать продвижение своего продукта с близлежащих стран - незачем стараться попасть сразу на полки супермаркетов в Великобритании, если у нас под боком вполне платежеспособная Польша. И при этом лучше всего взять приграничные области, в которых можно отыскать небольшие сети магазинов. Нет нужны углубляться далеко, достаточно отъехать на 200 км от украинско-польской границы, и уже можно найти покупателей на свою продукцию. С небольшими торговыми сетями лучше всего начинать работать потому, что они более гибки, менее забюрократизированы, и не столь требовательны, когда речь заходит о различных сертификатах качества товаров. Пибе де Йонг советует начать поставки товаров с небольших партий, чтобы понять, что именно придется по вкусу европейскому потребителю, поскольку он мало того что отличается от украинского, но даже внутри одной страны пристрастия могут сильно разниться: "В одной части Германии больше любят соленое, в другой - больше любят кислое. И местные производители это уже выучили".

Украинские производители уже поставляют в Польшу крафтовое пиво, вяленое мясо и колбасы, а также маринованную продукцию. Но для расширения продаж есть еще большие перспективы - например, сегодня Польша просто помешана на здоровом питании и сжигании лишних калорий, поэтому поляки продукты с низким количеством углеводов и большим содержанием белков с полок магазинов просто сметают. В то же время в Польше, в отличие от Украины, не любят очень сладкое и очень соленое, поэтому смысла предлагать им квашеные помидоры или варенье смысла особого нет.

Литва уже давно приобретает украинские продукты, и их перечень постепенно увеличивается. "Литва покупает украинские алкоголь, соусы, кетчупы, свежие яйца. И очень у нас популярны "Семки" - если литовец видит пачку с таким названием, он точно знает, что это качественный украинский товар", - рассказал Мантас Адомавичус, менеджер проекта литовской компании AIBE. У этой компании в Литве около 700 магазинов, и он приехал в Киев посмотреть, можно ли еще какие-либо украинские продукты выставить на полках литовских магазинов. До полудня менеджер уже успел провести несколько переговоров и планирует подписать контракт на поставку в Литву стирального порошка.

Продвигать украинские продукты в Европе помогут украинские заробитчане, уверен Пибе де Йонг. По его словам, очень показателен пример Польши: когда поляки уехали на заработки в Германию, Испанию и Великобританию, то вслед за ними двинулись и польские производители - польские заробитчане с удовольствием покупатели на чужбине "родные" продукты, к которым уже привыкли. Поэтому, когда сегодня польские компании массово нанимают украинские рабочие руки, это означает для украинской экономики не только приток валюты, но и хорошие перспективы для украинских производителей товаров заработать на продаже своих же товаров своим же согражданам, но в Польше.

Украинцев - потенциальных покупателей "родных" товаров с каждым годом становится все больше. Только за прошлый год граждане Украины получили рекордное количество разрешений на проживание в странах Европейского Союза - почти 589 тыс. При этом больше всего разрешений предоставила Польша - 87%, а также украинцы лидируют в получении разрешений на проживание в Чехии, Словакии, Литве и Эстонии. С учетом того количества украинцев, которые выехали на заработки в страны ЕС в предыдущие годы, на западе уже сформировалась многомиллионная аудитория потенциальных покупателей украинских товаров.

При этом предпринимателям следует учесть, что украинские производители использует еще не все возможности для поставок товаров в страны Евросоюза. Как следует из данных Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), украинские производители в прошлом году квоты на поставки некоторых продуктов использовали менее чем наполовину.

Портал в помощь

Министерство экономического развития и торговли создало официальный портал Программы ЕС по поддержке МСБ, который поможет украинскому бизнесу расширить возможности по выходу на новые рынки и обмену опытом с Евросоюзом.

Бюджет европейской программы поддержки малого и среднего бизнеса (COSME), рассчитанной до 2020 г., составляет 2,3 млрд евро, при этом украинские предприниматели могут принимать участие в проектах программы на общую сумму 900 млн евро. COSME предоставляет предпринимателям возможность выйти на рынок Евросоюза и рынки партнеров программы посредством Европейской сети предприятий - Europe Entreprise Network.

Представители бизнеса могут получить легкий доступ к информации относительно ведения предпринимательской деятельности через онлайн-порталы Your Europe business portal, Trade helpdesk, European cluster collaboration platform, а также пройти бизнес-стажировку за границей на реальном предприятии (программа Erasmus для молодых предпринимателей, которая помогает обмениваться опытом).
«Отдельно нужно отметить Europe Entreprise Network. Это хороший инструмент для поиска клиентов за границей, поиска инвесторов, партнеров и инновационных технологий для расширения собственного производства», - отметили в МЭРТ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика