Экономика

Повышение пенсий может коснуться не всех украинских пенсионеров

Виной всему - коллизия в законодательстве

Повышение минимальной пенсии с 1 мая и 1 декабря, заложенное в бюджете на 2016 год, не коснется работающих пенсионеров, если не будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции.

"Сегодня существует некоторая коллизия в законодательстве относительно повышения пенсий с 1 мая работающим пенсионерам. Но, я думаю, что у нас есть некоторый срок, чтобы эту коллизию исправить, и чтобы действительно все пенсионеры, в том числе и работающие, получили повышение с 1 мая", - сказал Зарудный.

Он отметил, что в 2015 году в законодательстве существовала специальная норма, которая позволяла получать работающим пенсионерам повышение пенсии вслед за повышением прожиточного минимума. В то же время, глава Пенсионного фонда не смог ответить на вопрос о том, как именно планируется изменить ситуацию. "Мы сейчас думаем, как решить данный вопрос, но время есть, мы надеемся, что данный вопрос будет решен", - сказал Зарудный журналистам.

Как ранее писала "ДС", согласно госбюджету на 2016 год, прожиточный минимум с 1 января устанавливается на уровне 1330 грн, с 1 мая - 1399 грн, с 1 декабря - 1496 грн. С мая минимальная пенсия составит 1130 грн, с 1 декабря - 1208 грн. В целом в 2016 году социальные стандарты повысят на 12,5%