Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позиции Украины и Германии по "Северному потоку-2" диаметрально отличаются, - Зеленский

Вторник, 18 Июня 2019, 15:21
Германия и Украина продолжают непростой диалог относительно строительства газопровода в обход Украины "Северный поток-2"

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на общей пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает "ДС".

"Обеспечение энергетической безопасности Украины. Не секрет, что наши позиции по "Северному потоку-2" являются диаметрально отличными, но мы благодарны за готовность к предметному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу", - заявил он.

Кроме того, Зеленский добавил, что сохранение тразита российского газа через Украину, а также аккумулирование его в украинских подземных хранилищах - это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. "Это цивилизованный метод сохранения безопасного газового рынка", - подчеркнул Зеленский.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что участие Германии в строительстве российского газопровода "Северный поток-2" делает ее заложницей интересов Москвы.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2".

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика