• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Правда за деньги

В конце сентября Украина отметила Международный день права на доступ к информации. "Регионалы" отпраздновали его по-своему, решив "улуч
Реклама на dsnews.ua

В конце сентября Украина отметила Международный день права на доступ к информации. "Регионалы" отпраздновали его по-своему, решив "улучшить" действующий Закон "О доступе к публичной информации". Правки к нему уже зарегистрированы в парламенте. И если они будут приняты, чиновники получат законное право скрывать от общественности содержание своих деклараций о доходах, безнаказанно проигнорировать неудобные информационные запросы или потребовать оплатить ответы на них.

Закон есть, свободы нет

Формально действующий уже около двух с половиной лет Закон "О доступе к публичной информации" устранил все преграды для открытого общения власти и общества. Чтобы получить интересующие его сведения (кроме государственной, профессиональной, банковской и следственной тайны), гражданину Украины достаточно отправить запрос в соответствующее министерство или ведомство.

Ответить на него чиновники обязаны в течение пяти дней. Это не только должно было облегчить работу журналистов, но и избавить рядовых граждан от необходимости простаивать в очередях под чиновничьими кабинетами. Ведь ответ на запрос теоретически можно получить и по почте.

Однако обыватели по-прежнему предпочитают общаться с чиновниками лично. Причина лежит на поверхности: бюрократы не хотят работать по требованиям закона. Например, по данным комплексного мониторинга Центра политических студий и аналитики, на сайтах более трети (32%) местных органов власти, в том числе и государственных администраций, до сих пор не размещены контакты для направления информационных запросов.

К тому же нет никаких гарантий, что гражданин получит ответ на присланный в письменном виде запрос, к примеру, на получение копии интересующего решения местной власти. По данным мониторинга, каждое третье обращение граждан либо вовсе остается без рассмотрения, либо обрабатывается лишь для галочки.

В большинстве случаев наказание за служебную халатность чиновникам не грозит. Об этом свидетельствует количество должностных лиц, привлеченных к административной ответственности за невыполнение Закона "О доступе к публичной информации", — всего 24. Хотя проигнорированные запросы исчисляются тысячами.

Реклама на dsnews.ua

Такая безнаказанность и определяет отношение большинства бюрократов к обеспечению публичности работы власти. Ведь наличие закона не изменило психологию чиновников, которые не привыкли воспринимать себя как государственный сервис, который находится на содержании налогоплательщиков. А власть не торопится ее исправлять.

О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что уже готовый к рассмотрению проект правок к десяткам законов (правительственный законопроект №0947), позволяющих упростить доступ к публичной информации, уже четырежды удивительным образом исчезал из повестки дня парламента накануне рассмотрения.

О себе ни слова

Теперь упомянутые правки уже вряд ли удостоятся чести в обозримом будущем быть вынесенными в сессионный зал. В конце сентября на рассмотрение Верховной Рады поступила новая порция изменений к Закону "О доступе к публичной информации (относительно усовершенствования отдельных процедур)" — законопроект №3301 авторства "регионалов" Иштвана Гайдоша, Олега Параскива и Владимира Олийныка.

В документе прописан ряд норм, способных существенно усложнить как рядовым гражданам, так и общественным активистам и СМИ контроль над деятельностью чиновников. Чего, например, стоит предложение (изменение в ст. 6 упомянутого закона) наделить распорядителя информации (сегодня это специальные структурные подразделения или ответственные чиновники) правом определять, какие решения, документы или данные не стоит знать общественности.

Хотя Закон "О доступе к публичной информации" содержит исчерпывающий перечень сведений, не подлежащих разглашению. Смысл этой инициативы понятен: узаконить отказ в обнародовании информации, которая может подмочить репутацию именитых чиновников или вскрыть коррупционные схемы.

Чтобы окончательно скрыть от любопытных глаз детали деятельности высокопоставленных бюрократов, законотворцы также предлагают признать конфиденциальной любую информацию о физических лицах. Данные о человеке могут быть обнародованы только с его согласия (ст. 7).

В случае принятия этого изменения многие чиновники, которые и сегодня предпочитают уклоняться от публикации своих деклараций о доходах, не желают распространяться о распорядке рабочего дня или деталях своей деятельности на занимаемом посту, получат гарантированную защиту от общественного контроля.

Плата за знание

Другое предложение (ст. 14) может вообще перечеркнуть и без того скудные достижения по рассекречиванию действий власти. Речь идет о предусмотренном сейчас для всех распорядителей информации регулярном отчете о проделанной работе (решениях, распоряжениях, утвержденных планах и т. п.).

Авторы законопроекта хотят, чтобы подобные данные предоставлялись гражданам и СМИ лишь после получения запроса, и предлагают ужесточить правила подачи такого запроса. Если на обращении не будут указаны полное имя автора, почтовый адрес, индекс или будет отсутствовать подпись, чиновники смогут на него вообще не отвечать.

И если журналисты перед отправкой запроса обязательно сверят с нормами закона форму своего письма, то многие граждане вряд ли станут это делать, что лишь уменьшит работу чиновникам и сузит круг получателей информации.

Впрочем, апогеем изобретательности законодателей по праву можно считать введение платы за ответы чиновников. Раскошелиться придется тем, кто "тревожил" бюрократов чаще раза в три месяца, или ответ на их запрос занял более десяти страниц.

Причем платить придется и членам общественных организаций, которые взаимодействуют с органами власти постоянно, и журналистам. Хотя на практике даже понесенные затраты не будут гарантировать содержательного ответа, ведь незаинтересованный в нем начальник может соврать, что не получил квитанцию об оплате.

Вполне естественно, что такие инициативы "регионалов" вызвали ажиотаж и критику представителей СМИ и неправительственных организаций. Очевидно, как только законопроекту будет дан ход, последуют нелестные отзывы о документе и от европейских партнеров. Ведь перед грядущим саммитом Украина–ЕС они пристально следят за всеми инициативами отечественной власти.

    Реклама на dsnews.ua