Экономика

Правительство готовит очередной секвестр госбюджета

Спасать госказну будут за счет отмены субсидий для угольщиков, роста зарплат бюджетникам и урезания социальных программ

Бюджетный провал

Прибывшие в конце июня в Украину специалисты Между‑ народного валютного фонда застряли в Киеве. Планировалось, что уже 3 июля они отбудут в Вашингтон, но в конце прошлой недели дату отъезда перенесли на 9 июля. Причиной такой задержки, говорят, стали бюджетные проблемы Украины. Правительственные чиновники довольно долго делали хорошую мину при плохой игре. Премьер-министр Арсений Яценюк рассказывал о том, сколько дополнительных средств в казну принесет ликвидация теневых схем, а Госказначейство только в начале минувшей недели рапортовало о росте бюджетных доходов в первом полугодии на 13,1 млрд грн. против аналогичного показателя прошлого года. Однако сразу после этого спикер Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что с госбюджетом не

По оценке НБУ, ВВП Украины в 2014 г. сократится на 4,6%. В абсолютных цифрах это означает, что экономика недосчитается порядка 25 млрд грн.

все благополучно. "Я говорил с министром финансов Александром Шлапаком, он очень напряжен в связи с тем, что серьезные проблемы с текущим бюджетом", - отметил он.

Главная загвоздка состоит в том, что доходы украинской казны за шесть месяцев увеличились благодаря неналоговым поступлениям. Бюджет уже традиционно спасли деньги, напечатанные и перечисленные Национальным банком. Только с января по май сумма перечислений от монетарного регулятора составила 22 млрд грн. Таким образом, НБУ фактически выполнил свой годовой план: согласно госбюджету-2014, он должен перечислить в нынешнем году в бюджет 22,8 млрд грн. Дальнейшее использование его щедрости потребует согласования с МВФ (в меморандуме Фонда прописано требование прекратить авансовые платежи от НБУ в госбюджет). И далеко не факт, что МВФ его одобрит. А значит, Минфин будет вынужден фиксировать недобор в казну, вызванный сокращением налоговых поступлений.

Кроме того, уже с мая из-за военного конфликта начали снижаться поступления налогов и таможенных сборов из Донбасса. Учитывая, что многие предприятия этого региона связаны в единую технологическую цепочку с компаниями из других областей, проблемы нарастают снежным комом. Налоги перестал платить и аннексированный Россией Крым. В итоге за шесть месяцев 2014 г. было собрано налогов и сборов почти на 5,5 млрд грн. меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Уже очевидно и то, что заложенный после мартовского секвестра бюджета показатель снижения ВВП на 3% оказался слишком оптимистичным. В конце июня ЕБРР озвучил прогноз, согласно которому падение украинской экономики достигнет 7%. Оценка МВФ лишь немногим лучше - минус 5%. С международными кредиторами соглашаются и в НБУ. На прошлой неделе глава этого ведомства Виктория Гонтарева заявила, что ВВП в 2014 г. уменьшится на 4,6%. В абсолютных цифрах это означает, что украинская экономика недосчитается порядка 25 млрд грн. Именно на такую сумму и следует сократить доходную часть госбюджета, чтобы перед Государственной фискальной службой не стояли нереальные планы по сбору платежей с предприятий.

У кого отберут деньги

В первую очередь под нож пойдет программа поддержки угольной отрасли, план финансирования которой предусматривает 13 млрд грн. бюджетных ассигнований. Добыча угля на государственных шахтах сокращается, а значит, уменьшается и размер компенсации. Спрос на уголь быстро падает. Из-за стагнации в экономике снижается потребление электроэнергии. Кроме того, в результате обстрела произошел пожар на Славянской ТЭС. Когда она будет снова введена в работу, неизвестно.

Следующими в очереди могут оказаться социальные программы. Например, в МВФ давно настаивали на снижении бюджетных выплат при рождении второго и последующих детей. Этот шаг уже фактически сделан. С 1 июля вступил в силу закон о предотвращении финансовой катастрофы, который установил единый размер помощи при рождении ребенка - 41,4 тыс. грн. Кроме того, могут быть заморожены выплаты работникам бюджетной сферы, а это вторая по численности после пенсионеров группа населения (учителя, медики, государственные служащие).
Придется сэкономить и на местных бюджетах - в том числе за счет уменьшения субсидий. Например, в случае с Донбассом возникла парадоксальная ситуация: в то время как поступления с этой территории в госбюджет сокращаются с каждым месяцем, из Киева для поддержки местных бюджетов в Донецкой и Луганской областях регулярно перечисляют субвенции и субсидии (их общая сумма на год составляет примерно 12 млрд грн.). Что касается столицы, то местные депутаты уже занялись поиском альтернативных источников поступлений в городской бюджет. В частности, в Киеве решили взяться за повышение платы за землю и земельный налог, которые рассчитываются в зависимости от нормативной оценки земли.