Экономика

Правительство Норвегии присоединилось к санкциям Евросоюза против РФ

Норвегия применит те же ограничительные меры, что были согласованы ЕС 31 июля

Правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям Евросоюза, введенными в отношении России. Об этом говорится в официальном пресс-релизе министерства иностранных дел королевства.

Как отмечается в сообщении, Норвегия применит те же ограничительные меры, что были согласованы ЕС 31 июля. По словам главы норвежского МИДа Берге Бренде, Норвегия, не входящая в состав ЕС, с самого начала украинского кризиса поддерживала Евросоюз и соседние страны, реагирующих на нарушения Россией международного права.

Евросоюз 31 июля утвердил дополнительные ограничительные меры, которые затрагивают ряд секторов российской экономики и будут действовать в течение ближайшего года. В частности, в Россию с 1 августа запрещено поставлять оборудование для глубоководной и арктической добычи и разведки нефти; кроме того, перекрыт доступ к долгосрочному финансированию на рынках Европы для крупнейших банков РФ с госучастием: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

В начале августа Россия ввела ответные санкции против тех стран, которые применили ограничительные меры к Москве, полностью запретив импорт ряда продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Российский рынок до введения запрета был одним из крупнейших для Норвегии при поставках рыбы. В целом благодаря рыбному экспорту норвежский бюджет получает около $1 млрд ежемесячно.

Как передавало Reuters, после введения продуктового эмбарго со стороны России цены на норвежский лосось упали на 10%. В Осло были вынуждены подыскивать новые рынки сбыта вместо российского; сообщалось, что власти Норвегии разрешили потратить дополнительные 50 млн крон (около $8,3 млн) на продвижение норвежского лосося на международном рынке.