Экономика

Правительство обязало предприятия покупать газ только у "Нафтогаза"

Кабинет министров Украины обязал предприятия с 1 декабря покупать газ только у НАК "Нафтогаз Украины"

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 596 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями" от 7 ноября 2014 г, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Установить, что с 1 декабря 2014 г. по 28 февраля 2015 г. промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие (в части промышленных объемов газа) предприятия по перечню согласно приложению обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно у гарантированного поставщика Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", - говорится в постановлении.

При этом закупка природного газа у других поставщиков природного газа запрещается.

Согласно постановлению, газораспределительные и газотранспортные предприятия в период с 1 декабря 2014 г. по 28 февраля 2015 г. должны осуществлять в соответствии с законодательством транспортировки природного газа промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим (в части промышленных объемов газа) предприятиям только с ресурсов НАК "Нафтогаз Украины".

Оператору Единой газотранспортной системы Украины Кабмин в указанный период также предписал "принимать согласно законодательству плановые распределения природного газа только от Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" для промышленных, энергогенерирующих и теплогенерирующих (в части промышленных объемов газа) предприятий".

Антимонопольному комитету и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рекомендуется внести необходимые изменения в собственные нормативно-правовые акты с целью приведения их в соответствие с постановлением.