Экономика

Правительство прогнозирует среднегодовой курс доллара на уровне 21 грн

По оценкам Кабинета министров средний курс доллара в 2015 году будет на уровне 21 грн за долл., инфляция - 26%.

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства.

"Несмотря на то, что курс сейчас на рынке около 25 грн, мы не получили официальной позиции НБУ, но по согласованию с нашими международными кредиторами на данном этапе мы оцениваем, что среднегодовой курс будет на уровне 21 грн. Инфляция объективно связана с курсом, с административным ростом цен. Мы оцениваем инфляцию в текущем году на уровне 26%", - сказал Яценюк.

Премьер-министр также призвал Национальный банк стабилизировать курс доллара.

"Изменились макроэкономические параметры из-за продолжения российской военной агрессии, и мы должны их откорректировать. Это макроэкономические параметры как валютообменного курса, так и инфляции. Мы все равно оптимистично смотрим на валютообменный курс, и я надеюсь, что НБУ сделает все, что в его силах и все, что предусмотрено в Конституции и в законе Украины о Нацбанке по стабилизации курса гривны и стабилизации банковского сектора", подчеркнул он, добавив, что программа МВФ является одним из основных элементов помощи НБУ по стабилизации курса.

 

Как сообщала "ДС", Национальный банк Украины 13 февраля 2015 г. по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны на 81,93 копейку - до 25,9185 грн/долл.