Экономика

Как вырастут коммунальные услуги до конца года (Калькулятор)

"ДС" популярно объясняет, что означает повышение цены на газ для каждого жителя страны

Фото: apostrophe.com.ua/Влад Содель

Правительство приняло очень важное решение - выровнять цены на газ для населения. Теперь все потребители будут платить почти идентичную, а не отличающуюся как сейчас в разы, цену - 6810- 6879 грн за 1000 кубических метров (не считая религиозных организаций, у которых большая скидка). Что все это означает для людей?

Есть две категории потребителей газа среди населения - те, кто использует его для отопления зимой и те, кто использует газ лишь для приготовление еды и/или нагрева горячей воды. Для второй категории вчерашнее решение Кабмина - хорошая новость. "3 млн домохозяйств (около 8 млн человек) будут платить за газ меньше и в отопительный сезон также. Вместо почти 7200 грн - 6879 грн за тысячу кубов", - говорит замминистра Минэкономразвитии Юлия Ковлив.

А вот для первой категории - новость плохая. Дело в том, что на период отопительного сезона 2015/2016 года действовала так называемая социальная цена для домов, которые потребляют до 200 куб м в месяц - 3600 грн за тысячу куб. Если больше, то цена выростала сразу до 7188 грн за тыс куб. Теперь для всех единая цена - 6879 грн/тыс куб.

Что бы разобраться во всех этих раскладах, мы предлагаем вам интерактивный калькулятор по газу.

Перетягивайте синюю цифру вправо - сколько вы платите сейчас. Красным цветом отмечено, насколько вырастут траты 

Если горожане в многоквартирных домах принялись считать, что газовая "проблема" обошла их стороной - рано радоваться. Одновременно Кабмин повысил цены на газ для теплокоммунэнерго, то есть тем организациям, которые греют воду (как для крана, так и для батарей во время отопительного сезона).

Раньше для ТКЭ газ стоил 3004 грн, теперь будет - 6810 грн. Соответственно стоимость Гкал для отопления выросла с 652 грн до 1041 грн.

Насколько вырастут цены на горячую воду пока точно не известно. Хотя уже сейчас можно посчитать на примере Киева. Согласно официальным данным "Киевэнерго", в структуре себестоимости горячей воды на газ приходится 62% затрат (остальное - холодная вода, электроэнергия, оплата труда и т. п.). Это означает, что горячая вода должна подорожать на 60-70%.

Кроме того, нельзя не отметить, что в 2016 году дорожает также и электричество, о чем "ДС" уже подробно писала. С 1 марта тариф на электроэнергию уже вырос в среднем на 25% и составил 57 копеек - 1,56 гривны за киловатт. Еще одно повышение будет с 1 сентября этого года (еще одно - якобы последнее -  в 2017 году). "ДС" и тут подготовила интерактивный калькулятор.