Экономика

Правительство рассчитывает вывести «Нафтогаз» на бездефицитный бюджет к 2018 году

Дефицит бюджета компании по итогам 2014 года может составить до 10% ВВП

Кабинет министров Украины рассчитывает преодолеть дефицит бюджета Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" к 2018 году, говорится в обновленном Меморандуме между Украиной и ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом. Сообщает "ДС", со ссылкой на УНИАН.

"Мы остаемся верными нашей стратегии реформы энергетического сектора. В 2014 году наша цель - не выйти за пределы установленного дефицита бюджета "Нафтогаза" в 4,3% ВВП. Мы также рассчитываем, что в 2015 году дефицит бюджета НАК составит 1,9% ВВП. И уже к 2018 году мы полностью сократим дефицит", - говорится в меморандуме.

В то же время в МВФ прогнозируют, что с учетом нынешней потребности НАК в бюджетном финансировании, дефицит бюджета компании по итогам 2014 года может составить до 10% ВВП.

Кроме того, в меморандуме отмечается, что в текущем году "Нафтогазу" потребуется порядка 82 млрд грн для выполнения финансовых обязательств и покрытия дефицита.

Как сообщала "ДС", Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" допускает, что если против российского газового монополиста компании "Газпром" будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу.