Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правительство сделало все кадровые назначения, необходимые для запуска реформы энергорынка

Пятница, 14 Июня 2019, 18:45
Кабинет министров назначил Константина Петриковця директором госпредприятия "Гарантированный покупатель", которое будет покупать электроэнергию, произведенную по "зеленому" тарифу

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №428-р от 12 июня 2019 года, опубликованном на правительственном интернет-портале. 

Ранее правительство назначило Владимира Евдокимова директором госпредприятия "Оператор рынка", которое будет отвечать на новом рынке электроэнергии за рынок "на сутки вперед" и внутресуточный рынок. Таким образом, Кабмин сделал все кадровые назначения, необходимые для запуска нового рынка электроэнергии.

Согласно постановлению Кабмина от 17 апреля 2019 №324 было создано ГП "Гарантированный покупатель" на базе филиала "Гарантированный покупатель" ГП "Энергорынок". Кабмин постановлением от 22 мая 2019 №455 утвердил Устав ГП "Гарантированный покупатель". На него, согласно Закону "О рынке электроэнергии", возложены функции закупки по установленному "зеленому" тарифу всей электроэнергии, производимой на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии, и ее продажи на рынке.

Напомним, согласно Закону "О рынке электроэнергии", с 1 июля 2019 стартует второй этап реформы рынка электроэнергии - либерализация оптового рынка. Закон Украины "О рынке электроэнергии" направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики, а именно директивы Третьего энергопакета. Реализация предусмотренных Законом Украины "О рынке электрической энергии" реформ приведет к либерализации рынка электроэнергии Украины и его функционирования на конкурентных началах по европейской модели.

Запуск конкурентного рынка электроэнергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики - одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн. евро.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика