Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правительство урезало полномочия Набсовета "Нафтогаза"

Среда, 20 Марта 2019, 17:21
Кабинет министров своим постановлением внес изменения в устав НАК "Нафтогаз"

Соответствующее постановление было принято еще 6 марта, но было опубликовано сегодня, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Согласно документу, среди прочего правительство усилило полномочия Кабмина как акционера госкомпании в принятии решений, касающихся полномочий наблюдательного совета

Так компетенция наблюдательных советов госкомпаний определена законом "Об акционерных обществах". Согласно закону, их полномочия это, в том числе, выбирать и назначать председателя и членов правления госкомпаний, утверждение финансового плана и стратегии развития предприятий.

Тем не менее, в уставе "Нафтогаза" правительство, вопреки нормам законодательства, закрепило за собой право назначать и увольнять менеджмент компании, а также Кабмин "в исключительных случаях" сможет обязать наблюдательный совет НАК выполнять свои решения.

Как сообщала "ДС", правительство планирует продлить контракт с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым, однако он должен увеличить добычу и снизить цены на газ.

Читайте такжеРОЗЫГРЫШ ОТ КОБОЛЕВА. КОГО "НАФТОГАЗ" ХОЧЕТ ОБМАНУТЬ СНИЖЕНИЕМ ЦЕН ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Напомним, в конце мая 2018 года стало известно, что наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом". Их размер утвердили в размере 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту, то есть 4,56 миллиарда долларов.

Премьер-министр Владимир Гройсман потребовал пересмотреть решение "Нафтогаза" о премиях.

Однако вскоре стало известно, что Коболев получил 7,9 миллиона долларов премии и перевел их своей матери в США.28 февраля Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение продлить контракт с Андреем Коболевым, который должен был закончиться 22 марта 2019 года. При этом месячный оклад Коболева официально установлен в размере 2,08 млн грн.

После переназначения главы НАК премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины не принимал никакого решения о заключении нового контракта с Андреем Коболевым, а также об увеличении его зарплаты. 

Позже член набсовета "Нафтогаза" Амос Хохштайн пояснил, что процесс переназначения Коболева "не завершен до обсуждения с премьер-министром Владимиром Гройсманом". 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...