Экономика

Правительство Японии уличило "Газпром" во лжи

Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию

Правительство Японии не предлагало России проложить газопровод с Сахалина до японской территории, сообщил ответственный сотрудник Управления природных ресурсов и энергетики японского министерства экономики, торговли и промышленности. Сообщает "ДС" со ссыкой на Прайм.

Таким образом он прокомментировал высказывание главы Газпрома Алексея Миллера, сделанное в понедельник, 10 ноября, в Пекине.

"Со стороны японского правительства не было никакого предложения о прокладке газопровода из России в Японию, - сказал сотрудник управления природных ресурсов и энергетики. - Я могу не знать деталей контактов на частном уровне. Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было".

Как сообщала "ДС", Миллер заявил, что Газпром рассматривает предложение о строительстве газопровода до Японии. "Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали", - сказал он.