Экономика

В одном графике: Правительство заплатит инвесторам и "семье" $9,3 млрд

Среди держателей украинских суверенных бумаг вполне могут оказаться и представители окружения Януковича. А, значит, семья экс-президента продолжит получать бонусы из госбюджета Украины

Фото: tsn.ua

Минфин согласовал с комитетом кредиторов пакет законопроектов, необходимых правительству для завершения реструктуризации внешнего коммерческого долга страны. "Они имеют технический характер, однако являются неотъемлемой важной частью успеха в реструктуризации долга и возврата Украины к экономическому росту", - заявила вчера глава финансового ведомства Наталия Яресько. Среди документов, которые предложат на рассмотрение парламенту, и тот, что регламентирует выпуск государственных деривативов, выплаты по которым привязаны к темам роста ВВП.

Как сообщала "ДС", комитет кредиторов согласился списать Украине 20% долга, что позволит сразу же снизить долговое бремя на $3,6 млрд. Взамен правительство предложило инвесторам "инструмент восстановления стоимости" (VRI) - т.н. ВВП-варранты. Они позволят кредиторам компенсировать убытки, когда наша экономика пойдет на поправку.

Если ВВП Украины будет расти медленнее, чем на 3% в год, держатели таких бумаг не получат ничего. А вот при росте от 3% до 4% в год, им будут выплачивать 15% стоимости этого процента роста ВВП. При росте экономики больше чем на 4% в год кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста. Выплаты по VRI начнутся не раньше января 2021 года, и только если номинальный ВВП превысит $125 млрд. (согласно прогнозу МВФ, мы достигнем этого показателя к 2019 году). Они будут осуществляться в течение 20 лет - до 2040 года. Каждый платеж будет происходить не ранее, чем через 12 месяцев после базового года: то есть выплаты в начале 2021 года будут основываться на ВВП в 2019-го, в 2022 - на ВВП 2020 года и т.д. До 2025 года потолок выплат будет установлен на уровне 1% от ВВП в базовом году.

Сколько Украина будет платить инвесторам по ВВП-варрантам

Согласно прогнозу правительства, в 2015 году отечественная экономика упадет на 9%, в 2016 году - вырастет в лучшем случае на 2%, в худшем - сократится на 0,3%. Но уже в 2018-2019 гг ситуация может измениться. "Учитывая глубину падения экономики в ближайшие годы возможен резкий разворот в сторону быстрого экономического роста. Потенциал долгосрочного роста экономики Украины оценивается в 4% в год, а в период с 2000 по 2007 гг. экономика страны росла в среднем на 7,4% в год", -напоминает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.  Это значит, что кредиторы, инвестировавшие в ВВП-варранты, в накладе явно не останутся. По оценкам "ДС", за 20 лет правительство может им выплатить около $9,3 млрд (при условии, что ВВП, начиная со следующего года будет показывать стабильный рост, а курс гривны сохранится на нынешнем уровне).

Пока не понятно, смогут ли ВВП-варранты приобрести исключительно нынешние держатели суверенного долга Украины, согласившиеся на его списание, либо к нему получит доступ более широкий круг инвесторов. "ВВП варранты не имеют номинальной стоимости, и не привязаны к новыми еврооблигациям, поэтому могут торговаться отдельно. Они будут привлекательными для долгосрочных инвесторов, которые делают ставку на экономический успех Украины", - отмечает Елена Белан.

Конечно, едва ли такие бумаги захотят приобретать в России в обмен на списание части долга - в Кремле явно не заинтересованы в наших экономических рекордах и не планируют вносить свою лепту в будущее благополучие Украины. Но большая часть эмиссии VRI наверняка будет сконцентрирована у действующих кредиторов страны, что несет в себе явные риски. Даже чиновники Кабмина не раз заявляли, что среди держателей украинских суверенных бумаг вполне могут оказаться и представители окружения Януковича. А, значит, "семья" экс-президента продолжит получать бонусы из госбюджета Украины.