Экономика

Предприятия Ахметова угрожают остановкой из-за невозврата 2,33 млрд гривен НДС

"Метинвест" жалуется, что его отключили от системы автоматического возмещения

Предприятия группы "Метинвест", принадлежащей Ринату Ахметову, отключили от системы автоматического возмещения НДС, из-за чего предприятия группы находятся на грани остановки. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе "Метинвеста" в среду, 11 ноября.

"Нам стало известно, что ни одного из наших предприятий нет в согласованном перечне по "автоматическому" возврату НДС в ноябре. В случае если возмещения не будет, в текущей рыночной ситуации холдинг будет вынужден уже в ближайшее время остановить работу своих предприятий. Это приведёт к остановке всей металлургической отрасли страны и сокращению десятков тысяч рабочих мест", - заявил генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков.

Он также призвал Государственную фискальную службу, Кабинет министров и президента Украины не допустить этой ситуации и возвратить "Метинвесту" долги по НДС, которые на 1 ноября составляли 2,33 млрд грн.

При этом в "Метинвесте" заявили, что не уверены в том, что эта сумма будет возмещена в "ручном" режиме.

Как сообщала "ДС", в октябре задолженность по НДС и переплаты по налогу на прибыль на сегодняшний день составили 46 млрд грн.