Экономика

Украинский бизнес ожидает ослабление гривни и рост цен в 2016-м году

Ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривни и повышением затрат на производство

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ, украинские компании ожидают рост потребительских цен в среднем на 25,5% в следующие 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, проведенного в августе - сентябре 2015 г. Национальным банком Украины (НБУ). 

В сообщении говорится, что ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривни и повышением затрат на производство. По данным НБУ, результаты аналогичного опроса первого квартала 2015 г. были хуже и респонденты ожидали роста цен на 27,3%.

По данным опроса, 80,7% респондентов ожидают ослабление национальной валюты в следующие 12 месяцев . При этом, регулятор отмечает улучшение ожиданий относительно оживления деловой активности. Так, дальнейшего снижения объемов реализации продукции теперь прогнозируют только 37,3% опрошенных, тогда как во II квартале таких было 50,2%.

На фоне ожидания восстановления производства предприятия также прогнозируют рост своей потребности в заимствованных деньгах. Тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности, 34,9%. Из них 87,1% отметили, что отдают предпочтению национальной валюте.

Как ранее сообщала "ДС", на 2016 год МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 2% при инфляции 14,2%, дефиците платежного баланса в 1,6% ВВП и безработице в 11%.