Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Представитель Зеленского в Кабмине настращал тройным энергетическим кризисом

Понедельник, 3 Июня 2019, 16:36
До конца в 2019 года в Украине возможны кризисы в нефтяной, газовой и электрической сферах энергетики

Об этом в Facebook заявил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, информирует "ДС".

По его словам, кризис в сфере поставок нефтепродуктов может наступить уже в июне-июле 2019 года. Ее спровоцировали новые торговые ограничения России, в частности о запрете на поставки нефти, бензина и угля в Украину без наличия специальных разрешений. По мнению Геруса, это приведет к сокращению поставок нефтепродуктов, в частности горючего на 30-50%. В то же время по расчетам аналитиков, поставки сократятся на 60-75%.

Еще один кризис коснется введения нового рынка электроэнергии в июле 2019 года. В частности, по словам Геруса, пока рынок электроэнергии не готов.

"Нет готовых протестированных IТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры", - отметил представитель президента в правительстве.

Третью составляющую энергетического кризиса Герус связал с вопросом продолжения транзита российского газа в ЕС после 2020 года. Его Россия может остановить, чем вызовет существенное подорожание цен на газ в Украине.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика