Экономика

Представители стран-членов МВФ и Всемирного банк соберутся на встречу в Украине

Источник в Кабмине: встреча пройдет с 3 по 5 июня

В Украине с 3 по 5 июня 2016 года пройдут сборы группы стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Об этом сообщил источник в Кабинете министров, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Среди участников, которых ожидается более 100, будут первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, три вице-президента ВБ, а также министры финансов и главы центробанков стран этой группы.

"Такие сборы проводятся в Украине впервые. Это неформальное общение участников. Никаких решений и переговоров не будет. Будут обсуждать глобальные вопросы мировой экономики и место Украины в этом процессе", - сообщил источник.

Организаторами сборов в Украине являются Министерство финансов и Национальный банк по поручению президента Петра Порошенко. Отметим, что данные сборы должны были пройти в Украине еще в 2014 г., но тогда не состоялись из-за событий на Донбассе.

Как сообщала "ДС", 27 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина и Международный валютный фонд имеют действующий подписанный меморандум о сотрудничестве, а дальнейшие решения о выделении средств будут приняты на заседании совета директоров Фонда.

26 мая глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что НБУ надеется в ближайшие дни получить окончательную версию обновленного меморандума с Международным валютным фондом по итогам последней миссии.

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй, на $1,7 млрд - 4 августа 2015 года.

На текущий момент стороны согласовали все вопросы по второму пересмотру программы реформ, обсудив различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.Ряд экспертов ожидают, что по итогам заседания Совета директоров Фонда Украина получит третий транш кредита, однако он может стать единственным для нашей страны траншем МВФ в текущем году.