Экономика

Премьер пообещал украинцам, что через месяц "Мерседесы" и BMW подешевеют на 5%

С 1 января будет отменена ввозная пошлина

С 1 января 2016 года импортные автомобили в Украине подешевеют на 5% из-за отмены ввозной пошлины. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в своем еженедельном обращении, сообщает "ДС".

"Сейчас существует 5% импортной ввозной пошлины, которые с 1 января отменят. Это означает, что цена авто должна стать на 5% ниже", - сказал Яценюк.

По словам премьера, это касается не только автомобилей, поскольку с 1 января Украина начнет выполнять соглашение о зоне свободной торговли.

"В течение года украинские товары имели доступ к рынку ЕС, а со следующего года европейские товары получат дополнительный доступ на рынок Украины. Это значит, что мы получим конкуренцию на нашем рынке и низкую цену на товары", - подчеркнул глава правительства.

Как сообщала "ДС", начиная с 3 января 2016 года в Украине будут введены компенсационные пошлины на произведенные в России автомобили в размере 10,41%-17,66% сроком на 5 лет.

Напомним, продажи новых автомобилей в Украине сократились до рекордного минимума. За 11 месяцев нынешнего года объем продаж новых легковых машин в стране составил чуть более 41,1 тыс. машин. Это почти на 54% меньше, чем в январе-ноябре 2014 г.

Кроме того, в ноябре число первичных регистраций подержанных автомобилей снизилось на 25 % относительно октября.