Экономика

Претензию в $11 млрд. Украине обеспечили "Семья" и Дмитрий Фирташ

"Газпром" требует от Украины миллиарды за невыбранный в прошлом году газ

Как сегодня сообщил прессе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, в среду газовая монополия выставила "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа по условию "бери или плати" (take-or-pay) в 2013 году в размере $11,388 млрд. Суть претензии - по условиям контракта "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд. кубометров газа, а отобрал лишь 12,9 млрд. кубометров.

Это уже не первая попытка получить с "Нафтогаза" деньги за недобор. В начале прошлого года "Газпром" уже выставлял счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. Тогда Украина проигнорировала счет, Эдуард Ставицкий, который на тот момент был министром энергетики, сразу сказал, что не видит оснований этот счет оплачивать. "Газпром" грозился подать в суд, но так и не сделал этого. Оно и понятно - в контракте у нас принцип take-or-pay зафиксирован, однако, по словам экспертов, механизм его реализации так и не был утвержден.

Спасибо за выставленный счет надо сказать Сергею Курченко и Дмитрию Фирташу. Украина в 2013 году, по данным компании "Укртрансгаз" импортировала из РФ 28 млрд. кубов газа (против 32,9 млрд. годом ранее). Но, как сегодня заявил представитель "Газпрома", непосредственно "Нафтогаз" импортировал только 12,9 млрд. кубометров. Еще 12,92 млрд. кубов импортировал холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. А остальные чуть более 7 млрд. импортировали несколько компании, но порядка 5 млрд. планировала поставлять в страну ГК ВЭТЕК Сергея Курченко.