Экономика

Президент "Антонова" рассказал об особенностях контракта с Китаем по Ан-225 "Мрия"

Права на самый большой самолет в мире останутся за Украиной

Самолет Ан-225 "Мрия" можно было спасти только соглашением с большой зарубежной компанией. Так президент завода "Антонов" Александр Коцюба объяснил контракт, заключенный с китайской корпорацией, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

В "Антонове" отметили, что серийно "Мрию" будут производить в Китае, при этом не говорится о передаче прав собственности на украинский самолет китайской стороне, как ранее об этом сообщал китайский телеканал CCTV.

"Речь не идет о передаче прав собственности на самолет. Речь не идет о продаже единственного экземпляра" Мрии", который летает сейчас. После поставки этого самолета китайской компанией будет рассмотрен вопрос, который тоже прописано в рамках этого соглашения - о серийном производстве. Речь идет о очень длительную стратегическом сотрудничестве. Если мы не воспользуемся сейчас шансом, мы просто погубим АН-225 как самолет. Он станет просто музейным экспонатом ", - заявил Коцюба.

В то же время в пресс-службе госспредприятия заявили, что "соглашение, подписанное ГП "Антонов" с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC) является своеобразной "дорожной картой", которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы Ан-225.

ГП "Антонов" выполняет одну из основных задач авиастроительного предприятия - строительство и поставка самолета заказчику.

В дальнейшем, отметили в компании, планируется разработать контракт на создание совместного серийного производства модернизированного самолета в Китае по лицензии ГП "Антонов" в котором будет задействована не только украинская госкомпания, но и другие предприятия авиационной отрасли Украины.

"При этом, права владельца Сертификата типа воздушного судна Ан-225 "Мрия", в том числе права интеллектуальной собственности в отношении Ан-225, которыми владеет ГП "Антонов", не будут переданы китайской стороне", - отметили в компании.

Как сообщала "ДС", 30 августа, государственное предприятие "Антонов" и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China подписали договор о достройке второго экземпляра крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-225 "Мрия" и создании серийного производства данного самолета на территории Китая по лицензии "Антонова".