Экономика

Президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко уходит в отставку

Литовченко на должности президента компании с 25 июня сменит Петр Чернышов

Об этом сначала "Капиталу" сообщил источник в операторе-конкуренте. Еще один менеджер в другой структуре подтвердил это и добавил, что вместо Литовченко с июля будет назначен экс-директор Carlsberg в Украине Петр Чернышов.

Игорь Литовченко в среду сказал, что занят, и не смог предоставить комментарий. Больше трубку он не брал. Глава департамента по отношениям с медиа холдинговой компании Vimpelcom Ltd (материнская структура "Киевстара", Амстердам) Артем Минаев предпочел не комментировать информацию, объяснив это тем, что официального релиза не было. "Мы понимаем, что в Украине произошла утечка информации, но есть еще ряд юридических и технических моментов", - отметил он. Эти формальности могут застопорить процедуру назначения.

Однако уже сегодня утром, пресс-служба компании сообщила, что Игорь Литовченко принял решение покинуть компанию после почти 20 лет работы. Его заменит Петр Чернышов, который на протяжении нескольких лет работал генеральным директором "Carlsberg UkraineУ, позднее вице-президентом, ответственным за работу 6 стран Восточной Европы в Carlsberg Group.

Литовченко основал "Киевстар" и с 1994 г. бессменно руководил компанией. С 2010 г. он возглавил бизнес-единицу "Украина" VimpelCom Ltd, в которую вошли "Киевстар" и украинский Beeline. Сейчас "Киевстар" - крупнейший оператор мобильной связи (25,6 млн абонентов) и скоростного интернета (787 тыс. абонентов), а также один из крупнейших бизнесов Украины (доход за 2013 г. - 12,871 млрд грн).