Экономика

Президент похвастал снижением зависимости от российского газа и новыми поставщиками из ЕС

В первом квартале 2014 года зависимость от российского газа превышала 90%, а в первом квартале этого года доля российского газа в экспорте составляла всего 37%

Об этом в своем ежегодном послании к Верховной Раде заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС".

"В 1-ом квартале этого года доля российского газа в импорте составила только 37%, мы уже имеем более 10 поставщиков из Евросоюза, и это - одна из наиболее важных перемен стратегического порядка, одна из наиболее важных наших реформ, которую следует бесповоротно закрепить в будущие год-два", - сказал глава государства.

 

Он также отметил, что украинской стороне в значительной мере удалось ликвидировать негативные последствия газового контракта с РФ 2009 года.

Как сообщала "ДС", встреча по газу в трехстороннем формате должна состояться до конца июня. Ранее глава Минэнерго РФ отметил, что решения о предоставлении скидки на газ для Украины на третий квартал пока нет, оно должно быть принято правительством РФ в течение июня.

Ранее и президент, и премьер неоднократно заявляли о максимальном отказе от российского газа в пользу реверсного газа из ЕС.