Экономика

Президент поручил Кабмину поскорее проиндексировать зарплаты и пенсии и забыть про спецпенсии

Президент Петр Порошенко призывает Кабинет Министров ускорить индексацию пенсий и зарплат, а также прекратить начислять спецпенсии

Об этом он заявил в ежегодном послании к Верховной Раде, передает "ДС".

"Мы уже получили небольшие дополнительные поступления в бюджет, частично инфляционного происхождения, частично благодаря детенизации. Прошу Правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев... возможную индексацию зарплат и пенсий", - сказал глава государства.

Он отметил, что делать это следует аккуратно, так, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию.

Также, по словам Порошенко, индексацию зарплат и пенсий следует проводить, обращая внимание на то, что часть дополнительных доходов необходимо будет направить на нужды Вооруженных сил.

"Во-первых, следует обдумать и просчитать возможность повышения порога пенсий, с которого начинается его налогообложения. Во-вторых, выполнить все требования закона о прекращении начисления любых спецпенсий с 1 июня текущего года для депутатов, министров, судей, прокуроров, таможенников и других чиновников. В-третьих, как можно быстрее принять закон о единых принципах начисления пенсий, и, в-четвертых, дать людям возможность воспользоваться, кроме солидарной, накопительной системой, и по их желанию - услугами негосударственных пенсионных фондов", - заявил Порошенко. 

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что не против провести индексацию доходов украинцев до декабря 2015 года.