Экономика

Президент "Укрбуда": проблема не в кризисе, а его восприятии

Микитась считает, что условия кризиса идеальны для развития бизнеса

Из любой сложившейся ситуации нужно извлекать максимум пользы, даже в условиях кризиса. Об этом, как сообщает "ДС", в интервью "Обозревателю" заявил глава строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась.

По его словам, главное - не считать доходы, а предвидеть, какие расходы материализуются на горизонте. Девелопер добавил, что строя компанию, он постоянно пребывает в готовности к очередной экстремальной ситуации. Хотя всю суть антикризисного менеджмента президента "Укрбуда" можно вместить всего в несколько основных правил.

"Необходимо быть морально и материально готовыми к кризису. Не терять лица компании. Во главу угла всегда ставить репутацию. Не зацикливаться на доходах, тщательней просчитывая затраты, - рассказал он. - Плюс, обладать умением предложить клиентам уникальную услугу, отсутствующую в арсенале конкурентов, то есть быть особенными".

Микитась отметил, что "Укрбуду" в непростые для страны времена сыграл на руку замкнутый цикл работы - собственные проектные институты и строительные подрядные компании в составе корпорации. Это позволило обойтись без субподрядчиков, автономно выполняя весь комплекс работ по сооружению объектов. Кроме того, предприятие успешно обходится без привлечения кредитных средств.

"Проблема не в кризисе, а его восприятии. Вариант наиболее распространенный - всё пропало, - подчеркнул Микитась. - Для меня кризис — идеальный базис для гиперпрыжка".

По мнению главы "Укрбуда", важно также смотреть на реализацию любого проекта глазами потребителя. И если это высотный дом, то прежде всего оценивать, насколько удобным и теплым для проживания он будет через 10-15 лет, а также какие затраты будет нести инвестор на оплату коммунальных услуг.