Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президенту разрешили назначать членов Нацкомисии по тарифам

Четверг, 7 Декабря 2017, 17:55
Это решение должно разблокировать работу комиссии

Верховная рада поддержала законопроект №7342-1, который разрешает президенту самостоятельно сроком на три месяца доукомплектовать Национальную комиссию по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. Как передает корреспондент "ДС", "за" это решение проголосовало 233 народных депутата.

Авторами законопроекта №7342-1 стали Александр Домбровский (БПП), Михаил Бондарь ("Народный фронт") и Юлий Иоффе ("Опозиционный блок"). Документ предполагает, что президент сможет комплектовать НКРЭКУ на срок не более трех месяцев. Причем глава державы сможет временно назначить членов НКРЭКУ на все вакантные должности - до
момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора. 

В конце ноября НКРЭКУ утратила кворум вследствие увольнения одного из членов регулятора. Номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ была сформирована со значительным опозданием. На сегодня из семи членов комиссии легитимны лишь двое, поэтому работа НКРЭКУ заблокирована. Из-за отсутствия кворума комиссия с конца ноября до сегодняшнего дня не смогла принять около 150 решений.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика