Экономика

Прибыльная наука

Увеличение госзаказа многим киевским вузам и мода среди провинциальных абитуриентов на учебу в столице увеличили армию иногородних студентов.

Увеличение госзаказа многим киевским вузам и мода среди провинциальных абитуриентов на учебу в столице увеличили армию иногородних студентов. А так как общежитий на всех по-прежнему не хватает, спрос на съемные квартиры и комнаты просто зашкаливает, что позволило хозяевам повысить цены.

Ситуацией уже воспользовались мошенники, сдающие чужое жилье "по дешевке" по нескольку раз. Заработать на ажиотаже в отличие от прошлых лет могут и собственники квартир средней ценовой категории, ведь белые воротнички из регионов в этом году с утроенной силой атакуют столичных работодателей.

Студенческий сезон

Иногородние студенты взорвали киевский рынок аренды квартир. Этому способствовала тенденция увеличения доли приезжих абитуриентов, подкрепленная в нынешнем году увеличением госзаказа на подготовку специалистов для столичных вузов.

К примеру, в Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт" рассказывают, что если в прежние годы первокурсников из регионов у них было менее половины от общего набора, то сейчас порядка 60%. Схожая картина наблюдается в Киево-Могилянской академии, Национальном университете им. Т. Шевченко и многих других именитых учебных заведениях.

Ситуация же с общежитиями только ухудшается. Хотя номинально столичным вузам принадлежит более 200 общежитий в общей сложности на 140 тыс. мест, дефицит мест нарастает. В позапрошлом году эксперты оценивали его в 10 тыс. койкомест, в прошлом цифра увеличилась до 14 тыс., а в этом без крыши над головой рискуют остаться уже до 16–17 тыс. студентов.

Но даже те, кому удалось заполучить койкоместо, нередко от него отказываются. Бытовые условия в общежитиях постоянно ухудшаются: коменданты массово сдают комнаты приезжим рабочим, "укрупняя" учащихся (в некоторых вузах их поселяют по шесть–восемь человек в комнату). Поэтому более-менее платежеспособные родители стараются снять своему чаду если не отдельную квартиру, то хотя бы комнату.

Это уже сказалось на риэлторской статистике. По данным SV Realty, студенты начали подыскивать квартиры еще в июле. В итоге количество сделок выросло по сравнению с июнем на 10%, превысив 2 тыс. Для сравнения: в июле прошлого года, когда учащиеся тоже активно снимали квартиры, эта цифра едва перевалила за отметку в 1,8 тыс.

Данных за август пока нет, но агентства недвижимости рассчитывают сдать не менее 2,2–2,4 тыс. квартир. Сейчас во многих конторах наблюдается настоящее столпотворение: на просмотр привлекательного по цене объекта приходят по четыре-пять человек.

Большинство потенциальных арендаторов пытается заполучить скромную "единичку" стоимостью до 2,5 тыс. грн. или комнату за 1,2–1,5 тыс. грн. в месяц. При этом ни отдаленный район (Дарница, Борщаговка, ДВРЗ), ни плачевное состояние квартиры их не смущают, говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Но найти подобные варианты сейчас крайне сложно, тем более что конкуренцию студентам составляют иногородние рабочие, армия которых также растет. Риэлторы утверждают, что спрос на квартиры и комнаты со стороны приезжих строителей, домашней прислуги и прочих синих воротничков увеличился по сравнению с минувшим годом на 5–7%.

Хотя в Киеве сдается не менее 30 тыс. квартир, то есть на каждого потенциального арендатора приходится до 10–15 вариантов, дешевых предложений на рынке крайне мало. В риэлторских базах данных на них приходится около 5–7%.

Более-менее приличный выбор сейчас есть лишь в сегменте жилья от 3,5–4,5 тыс. грн. в месяц (за такие деньги предлагаются сравнительно неплохие "единички" в спальных районах со свежим ремонтом, относительно нестарой мебелью и бытовой техникой).

Дефицит квартир эконом-класса позволил хозяевам пересмотреть цены. За последний месяц они повысились как минимум на 10%. До сентября, по прогнозам экспертов, арендные ставки вырастут еще на 10–15%, так что жилье дешевле 2,8–3 тыс. грн. окончательно исчезнет из предложения.

Аналогичная ситуация и с комнатами — они уже подорожали на 5%, а к началу осени прибавят в цене еще 5–10%. Ситуацией вовсю пользуются мошенники, которые в последнее время заметно активизировались. Они снимают вполне приличную квартиру средней ценовой категории и затем, представляясь хозяевами, "сдают" ее по заниженной стоимости сразу нескольким "постояльцам".

Особенно часто попадаются на ценовую "наживку" именно студенты: пытаясь сэкономить на комиссионных агентствам недвижимости, они ищут квартиры в интернете, где и расставляют сети мошенники.

Белые воротнички возвращаются в Киев

Повышенные аппетиты владельцев недорогих квартир сказались на ценовой динамике всего рынка. По сравнению с прошлым годом "единички" в столице подорожали в среднем на 150 грн. (до 4 тыс. грн. в месяц), "двушки" — на 200 грн. (до 5,4 тыс. грн.), "трешки" — на 250 грн. (до 6,5 тыс. грн.).

Уловив данную тенденцию, пытаются поднять расценки и хозяева квартир в престижных районах столицы. Скажем, на Печерске однокомнатные квартиры прибавили в цене по сравнению с прошлым годом 250 грн. (от 5 тыс. грн. в месяц), на Подоле — 140 грн. (от 4,1 тыс. грн.), на Оболони — 150 грн. (от 4,2 тыс. грн.), в Шевченковском районе — 200 грн. (от 4,7 тыс. грн.).

Правда, не менее половины выставленных вариантов пустуют уже по нескольку месяцев, но, похоже, снижать тарифы собственники не собираются.

Им вселяет оптимизм наметившаяся тенденция роста спроса на квартиры в хороших районах со стороны иногородних белых воротничков.

"Офисный персонал из регионов вновь атакует столичных работодателей, поэтому квартиры стоимостью в 4–5 тыс. грн. в месяц стали более востребованы", — утверждает Сергей Костецкий.

По данным киевских АН, в августе количество заявок на подбор подобных вариантов увеличилось на 10%. К новому сезону столичные компании выставили достаточно много менеджерских вакансий с окладом до 5–6 тыс. грн. в месяц. Работать за эти деньги киевляне желанием не горят, а вот в регионах, где ситуация со своевременной выплатой зарплат усугубляется, найти хорошего профессионала на такие деньги вполне реально.

Многие специалисты переезжают семьями и готовы отдавать одну зарплату владельцам съемных квартир. Предложение же жилья среднего ценового сегмента в центре уменьшилось, так как многие хозяева вложились в ремонт и либо сдают квартиры посуточно, либо ищут VIP-постояльцев.

А вот богатых клиентов на всех желающих не хватает. В сегменте элитных квартир официальные арендные ставки не выросли и стартуют от 8–12 тыс. грн. Конкретному съемщику хозяева готовы предоставлять скидки в размере до 10–15% от первоначальной стоимости.

ХАРЬКОВ: Хозяев продают оптом

В Харькове, который традиционно считается второй студенческой столицей после Киева, спрос на аренду жилья повысился на 10%. Учащиеся ищут "единички" в районе Павлового Поля, где размещено большинство вузов, стоимостью до 1,8–2 тыс. грн. или комнаты до 800 грн. в месяц.

При этом они не хотят селиться в убитые квартиры и просят риэлторов подобрать им варианты со свежим ремонтом, мебелью и бытовой техникой. Понятно, что удовлетворить такие запросы непросто, ведь горожане традиционно повысили цены к началу студенческого сезона и просят за скромную "единичку" не менее 2,2–2, 4 тыс. грн.

Ситуацией воспользовались нечистые на руку риэлторы. В городе открылась масса небольших контор, которые за 600–700 грн. выдают клиентам списки "недорогих, но хороших квартир" с якобы прямыми телефонами хозяев. Понятно, что найти в этом перечне хотя бы одну реально сдающуюся квартиру невозможно.

И хотя схема далеко не нова, на эту удочку попадается немало любителей сэкономить, говорит менеджер АН "Риэлти Эксклюзив" Наталия Каменецкая. По сравнению с весной на 20% подорожало также жилье средней ценовой категории, которое активно снимают иностранные студенты.

Цены на однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом и мебелью стартуют с 3–3,5 тыс. грн., а в новостройках — от 4–5 тыс. грн. в месяц.

ЛЬВОВ: Не из чего выбирать

Во Львове в этом сезоне спрос на квартиры едва ли не впервые за последние годы заметно превышает предложение практически во всех ценовых сегментах, утверждает представитель местного агентства "Золотая арка" Евгений Яремко.

В долгосрочную аренду в городе выставляется все меньше квартир. По мере увеличения туристического потока многие горожане, особенно владеющие недвижимостью в центре, предпочитают сдавать жилье посуточно, что намного выгоднее (от 300 грн., а в праздники — с 500–800 грн. в день).

Хозяева, готовые пускать постояльцев надолго, просят за "единичку" среднего уровня не менее 4 тыс. грн. в месяц, что на треть дороже, чем год назад. И, что парадоксально, даже такие варианты, несмотря на явно завышенные цены, уходят в течение одного-двух дней.

Студентам подобные тарифы явно не по карману. Они просят подобрать жилье до 2,5 тыс. грн., хотя найти варианты по таким ценам сейчас можно разве что на окраинах.

Многие учащиеся готовы селиться в комнатах при условии, что придется платить не более 1 тыс. грн. в месяц. Пользуясь случаем, владельцы такого жилья пытаются выжать из него по максимуму: вместо двух постояльцев пытаются поселить троих.

ОДЕССА: До осени не беспокоить

Увеличения сделок на рынке долговременной аренды жилья в Одессе пока не наблюдается. В самом разгаре курортный сезон, поэтому собственники пытаются сдать квартиры отдыхающим.

Потенциальные постояльцы пока лишь интересуются возможностью снять жилье в сентябре. Но, даже судя по предварительным заявкам, спрос на квартиры к осени вырастет, по меньшей мере, на четверть, говорят местные риэлторы.

Борьба за привлекательные земельные участки у моря лишила многие вузы студенческих общежитий, поэтому учащиеся вынуждены искать крышу над головой самостоятельно.

Большинство традиционно охотится на самые доступные варианты: комнаты в коммунальных квартирах в центре, за которые хозяева просят до 1 тыс. грн. в месяц, или "единички" на окраинах (поселок Котовского, Таирово) за 2,5–3 тыс. грн.

Пока владельцы не говорят о повышении расценок, но не исключено, что, уловив тенденцию увеличения спроса, они все же изменят тарифы. В одесских АН считают, что цены в начале сентября вырастут на 10–15%. Квартиры среднего уровня и элитные апартаменты дорожать, скорее всего, не будут, ведь спрос на них относительно невысокий.

Впрочем, претенденты на VIP-жилье вряд ли смогут рассчитывать на традиционные скидки (ранее они доходили до 15% от первоначальной суммы). Многие хозяева перевели такие квартиры в посуточную аренду и, рассчитывая, что поток туристов не иссякнет и в межсезонье, пока не планируют пускать постояльцев надолго.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: Койкоместа против квартир

Город достаточно неплохо обеспечен как студенческими, так и заводскими общежитиями, поэтому учащиеся могут без труда найти варианты бюджетного размещения. К примеру, в производственных общежитиях койкоместа сторонним постояльцам сдаются по 500–600 грн. в месяц, что дешевле, чем в других городах-миллионниках. Поэтому начало студенческого сезона вряд ли позволит хозяевам жилья резко повысить цены.

В местных агентствах рассказывают, что спрос на рынке долгосрочной аренды за последний месяц увеличился на 3–5%. Более состоятельные студенты, претендующие на отдельную квартиру, ищут варианты до 2,5 тыс. грн. в месяц.

За такие деньги можно снять вполне приличную "единичку" с мебелью и бытовой техникой. В отдаленных районах цены еще ниже и стартуют с 1,8–2 тыс. грн. Но учащиеся подобные варианты даже не рассматривают. Селиться в гостинках на окраинах готовы разве что рабочие.

ДОНЕЦК: Студентам не оставили выбора

Дефицит общежитий в Донецке заставляет студентов массово искать съемное жилье. По оценкам директора местного АН "Жилком" Сергея Тахтарова, спрос на квартиры за последний месяц вырос на 15%.

Учащиеся просят подобрать им варианты не дороже 1,7–2 тыс. грн. При этом они категорически отказываются селиться в отдаленных районах, ссылаясь на транспортные неудобства (вузы в Донецке расположены в основном в центре) и неблагополучную криминогенную обстановку.

Дешевых квартир на всех желающих не хватает, что воодушевило хозяев. Они попытались повысить цены на 5–7%. Пока заработать на дефиците им не удается. "Студенты просто не готовы платить больше и намерены искать дальше", — говорит Сергей Тахтаров.

Но, похоже, им все-таки придется принять условия владельцев квартир. Ведь вариантов бюджетного размещения в городе не так много.

В риэлторских базах данных предлагаются комнаты в нескольких заводских общежитиях, где недавно сделали ремонт. За койкоместо просят 800 грн. в месяц, что, в общем, устраивает учащихся, но эти объекты расположены в промышленных районах, так что большого спроса на них нет.

Бабушки, сдающие комнаты, ищут постояльцев, готовых платить за койкоместо не менее 1 тыс. грн. в месяц, хотя, сбросившись, потенциальные соседи по комнате могут снять отдельную квартиру.

На дефиците дешевых квартир сейчас вовсю зарабатывают мошенники: местные правоохранители расследуют около десятка случаев сдачи одной квартиры нескольким клиентам по подложным документам.

В городе дорожает и жилье среднего уровня. По сравнению с прошлым годом цены увеличились на 10% (от 3 тыс. грн. за "единичку" в центре), что хозяева мотивируют улучшением качества апартаментов. Многие в надежде сдать квартиры подороже потратились на ремонт и обновили мебель.

Цены на элитное жилье остаются стабильными (от 10–15 тыс. грн. в месяц), но так как спрос на него невысокий, потенциальным арендаторам предоставляются скидки до 20%.