Экономика

Причины обвала гривны – военные действия на востоке страны и паника на валютном рынке, - Гонтарева

НБУ собирается ввести жесткие административные меры регулирования валютного рынка на время антитеррористической операции

 

По гривневым сбережениям украинцев нанесен сокрушительный удар. Вопреки прогнозам экспертов, доллар продолжил стремительный рост. Межбанковский валютный рынок Украины закрылся 12 августа ростом доллара в продаже на 40 копеек - до 13,60 грн/доллар.

В чем причины обвала гривны и что ждать украинцам, глава национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала на вечернем заседании Верховной Рады:

Причины нестабильной ситуации на валютном рынке:  

Объективные факторы. Во-первых, это военные действия на востоке страны. Кроме того, провокационные заявления разных политических партий относительно высокой вероятности начала полномасштабной войны с Россией усиливают панические настроения субъектов рынка... Это провоцирует дополнительную нагрузку на курс гривны. Во-вторых, это ожидание жестких санкций, как со стороны России, так и со стороны Украины. Потому что любые санкции могут привести к ухудшению показателей ВВП в будущем.

Субъективный фактор - это полностью панические настроения среди населения и представителей бизнеса. Это наша реальность.

Никаких экономических причин для курса 13 или 13,5 гривен за доллар не существует. Это только панические настроения. Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остается на уровне 11,5-11,9 гривен за доллар.

Что делал НБУ:

Украина с апреля этого года, перед принятием программы stand-by Международного валютного фонда, согласилась на переход к гибкому валютному курсу и режиму инфляционного таргетирования. Но гибкий валютный курс не означает "свободного падения". Поэтому Национальной банк Украины уже трижды за последние семь дней выходил на рынок с интервенцией для поддержки стабильности валютного рынка. НБУ проводил интервенцию не по фиксированному курсу, а по рыночному курсу, и сглаживал паническое поведение участников рынка. Национальный банк продал на рынке 150 миллионов долларов за последние семь дней, и планирует в дальнейшем участвовать в регулировании валютного курса.

Какие меры будет принимать НБУ:

Национальный банк не будет отстраняться от рынка, и будет делать все возможное, чтобы стабилизировать курс на его сбалансированном уровне. Поэтому если  рыночные механизмы, которые сегодня использует Национальный банк, не сработают, то НБУ предложит рынку довольно-таки жесткие административные меры  на время действия антитеррористической операции. Но я, как глава Национального банка, поддерживаю рыночные механизмы. Но сейчас мы обсуждали с Международным валютным фондом инструментарий административных мер...

Все, кто скупает валюту по завышенному курсу или на теневом рынке, скоро будут об этом сожалеть. Потому что НБУ стабилизирует систему уже в ближайшее время.