Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прихваченное вино

Пятница, 10 Августа 2012, 13:21
В Севастополе разгорается скандал. Однако не из-за земли на берегу моря, а из-за местного винодельческого завода. По информации интернет-издания "Собы

В Севастополе разгорается скандал. Однако не из-за земли на берегу моря, а из-за местного винодельческого завода. По информации интернет-издания "События", сотрудники этого госпредприятия не исключают попытки рейдерского захвата завода одним из депутатов Верховной Рады Крыма. Интриги добавляет то, что в роли якобы захватчика выступает… другое госпредприятие. Оно же, в свою очередь, слухи о рейдерстве опровергает. За что боремся, господа?

Знать не знали

На самом деле большая часть государственных винодельческих комплексов уже давным-давно работает на частный бизнес. Иногда это может принимать откровенные криминальные формы — например, вывод активов с госпредприятия на частное. Так случилось с активами Измаильского винодельческого завода. 3 августа текущего года пресс-служба прокуратуры Одесской области сообщила, что решением хозяйственного суда Одесской области от 2 августа удовлетворен иск областной прокуратуры.

В результате признаны незаконными и отменены решения исполнительного комитета Измаильского горсовета и свидетельство, на основании которых за арендатором государственного целостного имущественного комплекса Измаильского винзавода — ЧАО "Измаильский винодельческий завод" — было оформлено право частной собственности на нежилые помещения общей площадью почти 4 тыс. кв. м.

А чуть раньше, в декабре 2011 г., было принято решение по другому госактиву в этой отрасли. Как сообщает отдел по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Генеральной прокуратуры Украины 14 декабря 2011 г. Севастопольским апелляционным хозяйственным судом отменено незаконное судебное решение. По нему за некой коммерческой структурой без каких-либо правовых оснований было признано право собственности на государственный целостный имущественный комплекс "Октябрьский вино-коньячный завод", расположенный в Крыму, общей площадью более 14 тыс. кв. м и стоимостью 3,67 млн грн.

Однако не все предприниматели идут подобным путем. Многие частные компании берут в долгосрочную аренду активы. Среди таковых, по данным журнала "Акциз", ООО "КД Коктебель", ДП "Крымский винный дом", ОАО "Качинский", "Октябрьский вино-коньячный завод", ЗАО "Бурлюк", ЗАО "Артемовск Вайнери", ООО "Инкерманский завод марочных вин". Однако и этот вариант не является выходом из ситуации. Даже арендуя предприятия на многие годы вперед, такие инвесторы часто не рискуют вкладывать многомиллионные средства в эти государственные предприятия.

Легкий путь?

Казалось бы, государству давным-давно необходимо было выставить эти винодельческие комплексы на приватизацию. Ведь с каждым месяцем промедления бизнес с разной степенью прозрачности и законности будет постепенно выводить активы с госпредприятий. Только за последние два года как Кабмином, так и нардепами были подготовлены и зарегистрированы в Верховной Раде несколько законопроектов, которые исключают из перечня предприятий, запрещенных к приватизации, целый ряд государственных винодельческих комплексов.

Однако каждый из этих законопроектов в лучшем случае не набирал достаточного количества голосов в парламенте, а в худшем даже не рассматривался в сессионном зале. Например, одному из законопроектов осенью прошлого года не хватило всего лишь чуть больше десяти голосов, чтобы быть принятым в первом чтении. Своих голосов из провластного большинства не дали представители фракции Коммунистической партии. По всей видимости, причиной их действий было традиционное стремление не допустить приватизации какого-либо госимущества.

Последним законопроектом "из этой оперы" стал документ, поданный народным депутатом Павлом Климцом в начале лета (№10550). Им предлагается исключить из списка объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, в том числе предприятия винодельческой отрасли.

Кроме того, с 21 мая на рассмотрении Кабмина находится законопроект со схожей тематикой, подготовленный Минэкономразвития. Однако этот документ, даже не успев уйти из стен правительства, отметился скандальностью. "При повторном поступлении в Минагрополитики Украины законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины

"О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" министерство не согласовало с Минэкономразвития его в связи с отсутствием в нем полного перечня предприятий", — сообщили "ВД" в пресс-службе Минагропрода, которое традиционно выступает за приватизацию предприятий винодельческой отрасли.

В свою очередь в Минэкономразвития сообщили, что данным законопроектом предлагается приватизировать все предприятия винодельческой отрасли, кроме "Массандры". Вопрос "ВД" о том, что не устраивает в таком случае Минагропрод, до момента сдачи номера в печать представители министерства проигнорировали.

Однако можно предположить, что сложные отношения двух министерств на почве приватизационного списка свидетельствуют о желании руководства Минагропрода включить в список предприятий, которые могут быть приватизированы, и "Массандру". Утверждать о том, что аграрное ведомство выступает против приватизации, нельзя, поскольку еще в прошлом году оно предлагало исключить из "запретного списка" все предприятия, которые управляются Минагропродом.

Есть и еще две группы, которые могут быть заинтересованы в затягивании приватизации государственных винодельческих комплексов. Как ни странно, это… нынешние арендаторы предприятий. Несмотря на то что на словах они ратуют за разгосударствление заводов, в некоторой степени многие из них заинтересованы в сохранении статус-кво. "Наверное, потому что они боятся прихода сильных инвесторов в старые знаменитые бренды, или же у них какие-то свои, не совсем правильные взаимоотношения с такими заводами", — считает Павел Климец.

Кроме того, приватизация вынудит арендаторов выложить за используемое ими имущество существенные суммы. По мнению Сергея Михайлечко, директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", у нынешних арендаторов просто не найдется необходимых финансовых ресурсов, чтобы приватизировать арендуемые ими предприятия. Ведь, по его оценкам, стоят они миллиарды гривен (подробнее — см. блиц-интервью, стр. 20).

Второй группой, по словам анонимного источника на рынке, могут быть нынешние руководители государственных винодельческих предприятий, еще не сданных в аренду частному бизнесу. В настоящее время они благодаря 1,5% сбору, который взимается с торговцев алкоголем и пивом, получают доступ к миллионным государственным дотациям.

В случае приватизации они будут лишены доступа к этим денежным потокам. Как следствие, они могут выступать лоббистами сохранения за государством контроля над винодельческими предприятиями.

Не исключено, что такое перетягивание каната с приватизацией государственных винодельческих предприятий в конце концов приведет к тому, что на украинском рынке вина можно будет поставить крест. Отсутствие инвестиций в отрасль только усилит тенденцию, которая резко пошла вверх в последние годы. Если в 2009 г. доля импорта на рынке вина и виноматериалов составляла, по данным "Ассоциации виноделов и виноградарей", только 9%, то уже в 2011 г. — 26%.

Георгий Маргвелашвили: "В Украине более либеральное отношение к импорту вина. Такая либерализация для грузинских вин не совсем положительна"

Сергей Михайлечко: "Европейский путь виноделия и виноградарства - это не наш путь"