Экономика

Приказано молчать

Последний день третьей сессии Верховной Рады нынешнего может стать последним и для отечественной демократии

Последний день третьей сессии Верховной Рады нынешнего может стать последним и для отечественной демократии. Принятые 16 января пропрезидентским большинством законопроекты запрещают в Украине мирные собрания, работу свободных СМИ и ликвидирует любые возможности общественного влияния на власть.

Закрепив за собой возможность намотать многолетний срок за любое проявление инакомыслия, президентская команда надеется провести к выборам 2015 г. комплексную зачистку страны от неугодных. Планы Виктора Януковича очевидны – повторить авторитарный опыт Александра Лукашенко и Владимира Путина, обеспечивших себе бессрочное правление.

Сядут все

Судя по содержанию принятых парламентским большинством и уже подписанных главой государства законов, президентская команда очень подробно изучила особенности протестного движения.

Прописанные в законах новшества учитывают все без исключения направления деятельности участников Евромайдана. А значит, каждый, кто рискнет нарушить запрет, может надолго оказаться за решеткой. Те, кто и сейчас ратуют за "восстановление порядка" и "решения вопроса с киевским майданом", сильно ошибаются, полагая, что вот эти драконовские меры коснутся только бунтовщиков.

Сами того не замечая, даже ярые сторонники "железной руки" в управлении государством уже "отравлены" воздухом демократии и не считают из ряда вон выходящим, например, пикеты рабочих, требующих выплаты зарплатной задолженности, не говоря уж про обсуждение с соседом текущего политического момента.

Теперь и то и другое – уголовно наказуемое преступление, совершить которое, сам того не замечая, может даже самый законопослушный гражданин. Хотя главный удар крепнущий тоталитарный режим намерен нанести непосредственным оппонентам.

Найти повод для их уголовного преследования будет проще простого: для этого достаточно самого факта участия или причастности к организации протестных акций. Например, организаторам акции, в ходе которой была нарушено движение городского транспорта (а к этому определению можно отнести, например, выход митинга на проезжую часть), уже грозит до двух лет лишения свободы. Хотя ранее аналогичное нарушение наказывалось максимум шестью месяцами ареста.

Еще большие проблемы могут возникнуть у тех, кто отважится во время митинга проникнуть в здание органа власти, как это случилось 1 декабря, когда протестующие поселились в Киевраде и здании профсоюзов Украины.

Собственно, уже сейчас, когда упомянутые нормы вступили в силу, все, кого заподозрят в причастности к проникновению в эти здания, рискуют оказаться на скамье подсудимых и отправиться за решетку на три–пять лет.

Впрочем, теперь попасть в лапы отечественных правоохранителей могут и те участники мирных собраний, которые соблюдают все правила проведения массовых мероприятий, но неудачно подобрали гардероб. Например, замеченный в одежде элемент камуфляжа, который сегодня моден среди молодежи, в гардеробе протестующего уже влечет за собой арест сроком до 15 суток.

Но особое внимание подконтрольные Банковой законодатели уделили зачистке информационного поля страны. Что в контексте приближающейся президентской кампании имеет особое значение для команды Виктора Януковича.

Главным новшеством на этом направление стало разъяснение, внесенное в закон "Об информационных агентствах": все интернет-СМИ теперь приравнены к информационным агентствам и обязаны проходить соответствующую регистрацию в Нацкомисии по регулированию связи и информатизации.

(Кликните, чтобы увеличить)

Сила противодействия

Этот орган власти полностью подконтролен главе государства, поэтому критически настроенные по отношению к Банковой интернет-СМИ практически не имеют шансов получить разрешение на работу. Те же ресурсы, которые решат отказаться от регистрации, лишатся доступа в интернет. Такое требование к провайдерам содержится в обновленном Законе "О телекоммуникациях".

Таким образом, "регионалы" смогут в кратчайшие сроки заблокировать работу тех немногочисленных интернет-СМИ, которые им пока не удалось ни запугать, ни подкупить. Закончить же работу информационной зачистки должна еще одна новая/старая норма (была отменена в 2002 г.)

Уголовного кодекса, предусматривающая наказание как журналистам, так и рядовым гражданам за распространение недостоверной информации или, проще говоря, клеветы о чиновниках. Например, публикация расследования о прокуроре или судье, заподозренном в коррупции, может стать поводом для того, чтобы упечь автора за решетку на два года.

Под эту статью может попасть большинство отечественных журналистов, не пожелавших пойти на сделку с совестью.

Тем не менее именно этот, казалось бы, мощный нормативный инструмент, которым вооружилась команда Виктора Януковича, демонстрирует абсурдность затеянной "регионалами" игры в диктатуру. Сам механизм давления на вероятных клеветников, конечно же, сомнений в своей грозности не вызывает. Но не следует забывать, что силовой ресурс власти, с помощью которого Банковая надеется отслеживать и наказывать за критические публикации в интернете, на сегодняшний момент довольно ограничен.

Ведь он напрямую зависит от финансирования из государственной казны, а она, как известно, практически пуста. А дополнительные 2 млрд грн., предусмотренные на нужды МВД, и 90 млн – на СБУ в бюджете на 2014 г. вряд ли кардинально изменят эту ситуацию. Поэтому на практике все может свестись к точечным ударам.

Что в эпоху бурного развития социальных сетей, в которых сейчас и идет основная координация протестного движения, будет малоэффективно.

Принятые антимайдановские законы уже вызвали волну негодования у участников протестных движений и послужили дополнительным мобилизационным фактором для выступлений против власти.

Это, помимо всего прочего, подтверждает новая вспышка активности граждан на минувших выходных. Следовательно, пока что попытки власти ускорить процесс закручивания гаек в стране особого успеха не имеют и приводят к прямо противоположному результату.

Королевство слепых

Команда Виктора Януковича отрезает для себя последние пути для отступления. Об этом свидетельствуют решения и законопроекты, которые на минувшей неделе утвердило пропрезидентское большинство парламента. Фракции "регионалов" и коммунистов в едином порыве поддержали целый пакет нововведений, направленных на ужесточение правил проведения мирных собраний, работы СМИ и защиту сотрудников правоохранительных органов от общественного давления.

Ни в одном из проголосованных документов нет даже намека на уступки или стремление найти компромисс в затянувшемся общественно-политическом кризисе. Следовательно, окружение главы государства намерено и дальше закручивать гайки и еще жестче расправляться с теми, кто осмелится противиться их воле.

Это значит, что Виктор Федорович, вероятно, уже считает себя всесильным диктатором, которому не страшна оппозиция и мнение сотен тысяч сограждан, отстаивающих свои законные права и свободы. Президент не видит или не хочет видеть, что Украина все больше напоминает пороховую бочку и близка к потере суверенитета, как никогда.

Ведь каждое новое решение "регионалов", направленное на силовое подавление протестного движения вызывает еще больший протест и радикализацию общественных настроений. Сдерживать растущий в геометрической прогрессии ком гнева с обеих сторон долго не удастся.

Огнеопасная развязка в таком случае – лишь дело времени, но кто по ее итогам одержит победу, и будут ли победители вообще, сейчас спрогнозировать невозможно. И все же пахнущей кровью развязки еще можно избежать. И сделать для этого все возможное должна именно команда Виктора Януковича.

Хотя бы потому, что в ее руках сейчас сконцентрированы беспрецедентные полномочия, а вертикаль власти пока еще верна центру. На первых порах будет достаточно отменить принятый пакет законов, направленных против ущемления демократических свобод. Осознает ли это президент в ближайшее время? Ведь от этого зависит не только его личная судьба, но и будущее всей выстроенной им системы, которая пока все больше напоминает королевство слепых.

Законы ручной работы

Одиозные законы голосовались в сессионном зале поднятием рук. Отказ "регионалов" и их союзников-коммунистов от традиционного электронного волеизъявления представители пропрезидентского большинства объяснили пропажей части их карточек для голосования.

Тем не менее это не оправдывает тот факт, что, поддерживая законопроекты "вручную", народные избранники из "сине-белого" лагеря нарушили Регламент. Что уже делает принятые документы нелегитимными.

Кроме того, каждый раунд "ручного" голосования длился всего несколько секунд. Поэтому точно подсчитать количество поднятых рук было просто невозможно. Что ставит под сомнение сам факт наличия необходимых для принятия решения 226 голосов.

Тем не менее принятые документы были направлены на подпись председателю парламента Владимиру Рыбаку, после чего отправились к Президенту, где в пятницу вечером на них появился автограф Виктора Януковича.

Таким образом, "регионалы" обкатали упрощенную и незаконную процедуру принятия решений в Раде, которой смогут воспользоваться, как только оппозиция вновь решится помешать им в рассмотрении нужных проектов. Например, постановления о лишении оппозиционного депутата неприкосновенности.

Тем более что теперь, согласно внесенным 16 января изменениям в Регламент Рады (проект № 3883), чтобы отобрать у народного избранника мандат, не нужно обращаться в профильный комитет, проводить там слушанья на эту тему и изучать внесенное Генпрокурором представление и материалы уголовного дела, открытого против неугодного политика.

Достаточно внести соответствующий проект в повестку дня пленарного заседания, получить 226 голосов и в парламенте станет на одного врага меньше.

Собственно, это нововведение стало одним из ключевых в пакете антимайдановских мер, которые власти намерены применить против "оранжевых" уже в ближайшее время. Ведь многие депутаты от оппозиции сегодня обеспечивают защиту, а также оказывают организационное, имущественное или финансовое содействие протестному движению в столице.

Кроме того, народные избранники принимают активное участие в отстаивании активистов в судах. И если нескольких, наиболее активных из них, лишить неприкосновенности, это существенно ослабит оборону Майдана и облегчит Банковой подготовку к его силовой зачистке.