Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Приказано подорожать

Среда, 14 Марта 2012, 09:03
Испугавшись молочных бунтов, поднятых фермерами в некоторых регионах страны после существенного снижения закупочных цен на сырье, власти вынудили пере

Испугавшись молочных бунтов, поднятых фермерами в некоторых регионах страны после существенного снижения закупочных цен на сырье, власти вынудили переработчиков молока пойти на уступки своим поставщикам. Заводы обязались до конца года платить за молоко в 1,5–2 раза больше, чем сейчас. Следствием этого может стать подорожание молочных продуктов на полках магазинов.

Молоку повысили жирность

Отечественные чиновники нашли способ заставить переработчиков повысить закупочные цены на молоко. На минувшей неделе был обнародован меморандум, подписанный 2 марта Министерством аграрной политики и крупнейшими молокозаводами.

Согласно документу предприятия обязались до конца этого года платить за сырье по ценам, установившимся на конец прошлого сезона (3,5 грн./л для мелких хозяйств, 4,2–4,8 грн./л для крупнотоварных ферм).

Данные расценки превышают нынешние как минимум в 1,5 раза. Ведь после введения Россией в феврале текущего года запрета на ввоз украинского сыра наши переработчики снизили закупочные цены для мелких фермеров до 1,8–2,2 грн./л, а для молочных комплексов — до 3,2 грн./л.

Воспользовавшись ситуацией, выбивать у селян скидки пытались не только экспортеры, но и предприятия, которые реализовали свой товар исключительно в Украине. В итоге в некоторых регионах сырье подешевело еще больше. К примеру, в Черкасской, Винницкой и Львовской областях посредники в начале марта предлагали за литр молока 1,5 грн.

Это спровоцировало молочные бунты: фермеры потребовали у местных властей вмешаться в ситуацию и пригрозили массовым вырезанием скота. Показательно, что на розничной стоимости готовой продукции столь существенное удешевление молока пока никак не сказалось. Снижение цен на 10–15% зафиксировано лишь на отдельные виды сыров.

Чтобы закрепить оговоренную в меморандуме готовность переработчиков платить за молоко больше, чиновники призвали на помощь Антимонопольный комитет. Так, в Полтавской области АМКУ рекомендовал девяти местным заводам повысить закупочные цены до "экономически обоснованного уровня" и пересмотреть прайсы на свою продукцию пропорционально удешевлению сырья.

По аналогичной схеме на прошлой неделе под колпак контролеров попали 14 предприятий в Черниговской области. Но переработчикам будет крайне сложно выдерживать заявленные в меморандуме закупочные цены.

Ведь предложение молока растет, поскольку весной надои традиционно увеличиваются. По расчетам главы аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марии Колесник, максимальные расценки, которые были бы по карману отечественным заводам, — 3,8 грн./л. В противном случае им придется поднять цены на готовую продукцию на 10–15%, что может повлечь за собой очередной виток снижения продаж.

Удои любой ценой

Аграрное ведомство, напуганное перспективой массового вырезания коров, намерено держать высокие закупочные цены на сырье до последнего. Аргументы чиновников просты: себестоимость производства литра молока на сегодняшний день составляет 2–2,3 грн., поэтому продавать его дешево селянам просто невыгодно.

По итогам прошлого года, как утверждает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк, средняя рентабельность молочных комплексов достигает всего 2–3%. С более высокими показателями фермеры могут работать лишь в случае, когда молоко стоит порядка 5–5,5 грн./л, как это было в 2010 г.

Чтобы обеспечить ценовую стабильность хотя бы до конца года, Минагрополитики предложило переработчикам доступ к разработке правительственных программ развития молочного рынка и пообещало отрасли щедрое финансирование. В бюджете на этот год на поддержку аграриев запланировано 12 млрд грн. (в 2011 г. выделено 10 млрд грн.).

Ожидается, что как минимум 2 млрд грн. из этой суммы направят на поддержку животноводов, 500 млн грн. пойдут на частичное возмещение строительства молочных комплексов, около 100 млн грн. — на селекцию. Рекордную сумму в 900 млн грн. выделят на дотации за сданное молоко, которые правительство спешно восстановило в нынешнем году (они действовали до 2010 г., затем были отменены).

Государство планирует возвращать переработчикам 20% от стоимости сырья, которые те могут доплачивать фермерам, повышая, таким образом, закупочные цены. Впрочем, когда эти деньги дойдут до них, неизвестно: на молочных заводах говорят, что пока на их счета от государства не поступило ни копейки.