Экономика

Приколы нашего городка

Из душных частных квартир дизайнеры вышли на улицы и стали активно благоустраивать городскую инфраструктуру. Лучшие результаты этих усилий за прошлый

Из душных частных квартир дизайнеры вышли на улицы и стали активно благоустраивать городскую инфраструктуру. Лучшие результаты этих усилий за прошлый год отметило жюри Red Dot Product Design Award 2013, одарив победителей своими фирменными красными точками.

Глядя на работы призеров, хорошо заметно, что городской дизайн наконец-то зашагал в ногу с актуальными тенденциями домашней мебели и даже переплюнул ее по части креатива. Действительно, возможностей соригинальничать у дизайнеров тут несравненно больше, чем в замкнутом пространстве квартиры или офиса. Парковая скамейка или урна не ограничены ни в размерах, ни в функциональности, а потому превратились в любопытные объекты города.

Как дети малые

Промдизайнеры сделали выбор в пользу интерактивности. Если раньше верхом оригинальности была замысловатая форма и дизайнерам легко удавалось поразить воображение горожан с помощью разных спагеттиобразных скамеек или высокохудожественных мусорных ящиков, то теперь необычный внешний облик потерял свою актуальность.

Отошли на второй план даже такие полезные свойства, как эргономичность и удобство. Игровой момент — вот что стало самым ценным в уличных объектах. Парковые скамейки превратились в аттракционы разной степени сложности. На одни надо забираться по лестнице на высоту два метра, на других можно только лежать, и то — выгнувшись дугой, на третьих удастся даже посидеть, но при этом придется балансировать на не закрепленной жестко доске, как на качелях.

Несмотря на явное неудобство таких конструкций, они очень популярны. Недавно открытый городской парк в Копенгагене Superkilen, отмеченный наградой Red Dot Product Design Award 2013, сплошь и рядом оборудован как раз такой необычной мебелью. Некоторые лавочки, например в виде разноцветной металлической спирали, вообще трудно заподозрить в причастности к классу сидений.

Иначе как игровое приспособление с детской площадки их не воспринимаешь. А сам парк Superkilen, по сути, и представляет огромную игровую зону для детей и взрослых.

На смену созерцанию и удобству пришло активное взаимодействие с предметом. И здесь пришелся ко двору модный игровой тренд — мебель-трансформер. В домашней мебели он уже успел набить оскомину, а в городской среде выглядит свежо и органично. Перевернуть скамейку и получить на выходе препятствие для прыжков на велосипеде или скейтборде — почему бы и нет?

"Доработать" сидение лавочки, согнув его под нужным углом, — не проблема! Создана такая мебель, конечно, не для ленивых. Зато подобная дополнительная функ­циональность разнообразит отдых. Однако беспрекословным лидером среди игровых видов городской мебели, несомненно, являются качели. Идет ли речь о парковой зоне, летней площадке кафе или автобусной остановке, дизайнеры предлагают в качестве сидений качели, причем в самых разнообразных вариантах, начиная от простых веревочных конструкций и до сооружений со светомузыкой.

Именно такие качели-оркестр появились в апреле этого года в Монреале. Каждая из них при раскачивании играет одну ноту на своем инструменте: гитаре, фортепиано, гармонике и др. Чтобы получилась красивая мелодия, людям, сидящим на качелях, просто необходимо кататься в такт, предварительно договорившись между собой о ритме движения.

(Кликните, чтобы увеличить)

Лавочка с интернетом

Городская мебель стала не только более игривой, но и значительно "поумнела". Цифровые технологии проникали в эту область исподволь, маскируясь под рекламу или информационные табло.

Уличные скамейки обзавелись рекламными щитами, которые вмонтированы в откидные сидения или спинки. А остановки получили дисплеи, где можно найти не только карту города и расписание общественного транспорта в электронном виде, но и узнать, когда именно в данное конкретное место прибудет автобус.

Кроме того, благодаря "цифре" городская мебель очень сильно выиграла в развлекательном плане. Дизайнеры начали встраивать аудиоколонки в лавочки на радость подросткам, устраивающим свои вечеринки на открытом воздухе, а транспортные остановки вообще превратились в настоящие развлекательные комплексы, о чем можно судить хотя бы по их размеру. Так, общая площадь новых остановок, запущенных в производство в прошлом году итальянской фирмой Metalco, специализирующейся на уличной мебели, равняется 85 кв. м.

Помимо всяких полезностей вроде велостоянки, автоматической продажи проездных билетов, информации об общей системе столичного транспорта и достопримечательностях, там можно бесплатно почитать журнал или книжку из мини-библиотеки. А чтобы увлекшиеся чтивом горожане и туристы не пропустили свой автобус, разработчики из Metalco придумали специальный звуковой сигнал, возвещающий о прибытии на остановку транспорта.

Однако одной цифровой начинки сейчас уже недостаточно, чтобы быть в тренде. Подключение к интернету — вот новое актуальное условие, которому стала соответствовать городская мебель с легкой подачи дизайнеров. Технически сделать это несложно, зато преимуществ у таких объектов масса. К уличному фонарю можно подключиться со смартфона и прибавить ему яркости, со скамейки в парке зайти в твиттер, а подзарядить мобильник с помощью фонарного столба или лавочки с USB-разъемом.

Парковая инфраструктура с wi-fi зоной и специальной мебелью (столиком-подставкой под ноутбук или планшет и розеткой для подзарядки) стала новым стандартом для европейских городов. В прошлом году такие зоны под названием Digital stopover установило в столице Франции в районе Елисейских Полей рекламное агентство JCDecau, оригинально вписав цифровые технологии в парковый контекст. Издалека этот мебельный комплекс, придуманный известным французским дизайнером Матье Леханер, можно даже принять за клумбу благодаря изысканному зеленому садику на крыше.

(Кликните, чтобы увеличить)

На все случаи жизни

Благодаря вниманию со стороны промдизайнеров, которые всерьез взялись за создание дружественной и удобной городской инфраструктуры, на улицах появились совершенно новые виды гибридной мебели с необычной функциональностью, рассчитанной буквально на все случаи жизни.

Для тех, кто попал под дождь на улице, придуманы стационарные зонты: по размеру они чуть больше обычных, раскрываются и закрываются с помощью привычного механизма, просто закреплены жестко на оси фонарного столба. Велосипедисты могут перекусить на ходу, не слезая с велосипеда, припарковав его возле специального столика с дыркой под колесо.

Пытаясь сэкономить место и ресурсы, дизайнеры используют каждый полезный сантиметр улицы и встраивают свои изобретения в уже имеющиеся объекты: на парковочный столбик на тротуаре надевают сверху картонный столик, к фонарному столбу цепляют раскладной табурет. Особенно много придумок связано с темой вторсырья и утилизации мусора.

В дополнение к уже имеющимся сортировочным контейнерам для отходов, дизайнеры предлагают использовать еще отдельно стоящие яркие пакеты с прозрачными стенками — в них надо складывать ненужные вещи, которые могут кому-то пригодиться.

Не забыты даже бомжи, для которых дизайнеры придумывают временные уличные домики и целые жилые комплексы. Взяв за основу стандартную картонную коробку, в которой ночуют бездомные прямо на тротуаре, британский архитектор Мило Ейден де Лука решил придать конструкции более благородный вид. Подвешенные на столбы, как на мачту корабля, коробки из переработанного картона и отходов древесины составляют двух- и трехэтажные мини-дома с отдельными комнатами и качелями.