Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Принять риск. Нужен ли Украине налог на выведенный капитал

Пятница, 7 Декабря 2018, 11:00
Чтобы повысить темпы экономического роста, требуется приток инвестиций. Но если не облегчить налоговое бремя, бизнес вряд ли начнет больше вкладываться в производство. Можно ли решить проблему, заменив налог на прибыль налогом на выведенный капитал?

Фото: dzvin.org

Суть новации в том, чтобы стимулировать собственников оставлять деньги в бизнесе, инвестируя в основной капитал и технологии, что в целом позитивно скажется на экономике. Правда, в мире всего несколько стран ввели налог на выведенный капитал (НнВК) вместо налога на прибыль. И показательно долгий позитивный опыт есть только у Эстонии. В первые годы, начиная с 2000-го, когда заработали новые правила, налоговые поступления там уменьшились, но затем восстановились, зато инвестиции существенно выросли. Недавно на эту модель перешли Литва и Грузия.

Регистрируйтесь на Дискуссионный клуб "ДС"  18 декабря на тему "Налог на выведенный капитал - стимул для бизнеса или дыра в бюджете?"

В Украине налоговые нововведения предусмотрены законопроектом №8557, который президент Петр Порошенко внес в парламент 4 июля текущего года, это результат работы многих экспертов в течение нескольких лет. Изменения предлагается ввести уже с 1 января 2019 г., хотя с каждым днем эти сроки все менее реалистичны. Изначально предполагалось только банкам позволить по желанию еще три года оставаться на привычном налоге на прибыль. Впрочем, после критики предлагаемых новаций со стороны МВФ (об этом дальше) Минфин предложил оставить налог на прибыль для субъектов хозяйствования с годовым оборотом свыше 200 млн грн, чтобы они наполняли казну, как и раньше.

Ставки сделаны

Сейчас все юридические лица в Украине, кроме единщиков, неприбыльных организаций и бюджетных учреждений, должны платить налог на прибыль, если, конечно, ее получают. Базовая ставка - 18%, которая, кстати, низкая по мировым меркам. Но теперь хотят брать налог не с прибыли, а с определенных операций, в результате которых средства уходят из оборота предприятия. Простыми словами, вывел деньги из бизнеса - плати государству. Точнее, налог на выведенный капитал предлагают удерживать с акционеров при распределении прибыли - 15% от размера дивидендов. К таким операциям приравниваются и некоторые другие платежи (роялти, финпомощь, доначисления по трансфертному ценообразованию и т. п.), но ставка по ним уже 20%. А на выплату средств связанным лицам-нерезидентам по долговым обязательствам предусмотрен 5%-ный налог.

Впрочем, будущее этой инициативы туманно и не только из-за того, что сейчас на повестке дня прежде всего политические вопросы. Ведь и эксперты, и предприниматели разделились во мнениях, целесообразно ли так заменять налог на прибыль.

Рост ВВП и выход из "тени"

Итак, приверженцы НнВК считают, что он стимулирует деловую активность, ускорит модернизацию предприятий и экономический рост. А значит, будут новые рабочие места и повысятся зарплаты. По оценкам Украинского института будущего, если изменения затронут всех плательщиков налога на прибыль, в течение пяти лет ВВП Украины будет дополнительно увеличиваться на 1-1,9% в год (к примеру, в 2019 г. без реформы - на 2,9%, а с реформой - на 3,8%). А все потому, что больше денег пойдет на производство. Аналитики института прогнозируют увеличение внутренних инвестиций на 500-800 млрд грн и дополнительных оборотных средств в стране - на 100-150 млрд грн. Они признают, что в первый год после замены налогов бюджетные потери составят в лучшем случае 20 млрд грн, но предвосхищают, что уже в 2022-2023 гг. государство получит дополнительные десятки миллиардов.

Сторонники реформы также надеются на массовый выход бизнеса из тени. Если не будет налога на прибыль, то отпадают и налаженные схемы занижения этой самой прибыли (например, через закупки фиктивных услуг и кредиты от связанных структур).

НнВК упростит и бухгалтерскую отчетность. Да и проверить ее будет значительно проще, подчеркивают сторонники этой инициативы. Так что у налоговиков тоже поуменьшится работы, как, впрочем, и инструментов давления на бизнес, ведь больше не будет смысла и оснований следить за подсчетом прибыли в компаниях и решать, что можно отнести к затратам, а что нет (из-за чего формально низкий налог на прибыль многие годы оставался неподъемным). Таким образом, количество предприятий, показывающих выручку, должно вырасти многократно. По самым смелым оценкам, годовой объем детенизированной прибыли в Украине может увеличиться на 200 млрд грн.

При таких раскладах наконец-то станет выгодно декларировать прибыль, ведь хороший финансовый результат повышает шансы на привлечение кредитов и инвестиций.

Дыра в бюджете и... повышение налогов 

А вот критики замены налогов, в числе которых МВФ и Всемирный банк, утверждают, что будущие "золотые горы" не оправдывают немедленное появление дыры в бюджете. Даже по подсчетам нашего Минфина речь идет о потере 46,7 млрд грн в следующем году, что, напомним, вдвое больше, чем спрогнозировал Украинский институт будущего. Если точнее, то в 2017 г. ГФС пополнила бюджет налогами на 329,1 млрд грн, из которых 70,4 млрд грн пришлось на "прибыльный" налог. И в случае его отмены НнВК в первый год покроет лишь треть этой суммы. Кстати, именно поэтому в правительстве предложили оставить налог на прибыль для 2% крупнейших компаний, которые в основном его и платят. Таким образом, и деньги в бюджете будут, и играть по новым правилам можно потренироваться - руками малого и частично среднего бизнеса.

Но есть риск, что компенсировать бюджетные потери придется либо повышением других налогов, например НДС или акцизов, либо сокращением расходов, скажем, за счет урезания субсидий. Если, конечно, не удастся получить достаточный прирост других налоговых поступлений в результате детенизации и роста экономики...

Скептические прогнозы, как ни странно, есть даже по инвестициям. Если компания в основном вкладывает в развитие бизнеса свои оборотные средства, то НнВК ей, может, и на руку, но если понадобятся внешние вливания, то сторонние инвесторы трижды подумают, перед тем как прийти туда, где дивиденды выплачиваются со скрипом.

Наконец примеры Эстонии, Литвы и Грузии не очень показательны для нашей страны, ведь это все малые государства с иной структурой экономики. Да и о влиянии налоговой реформы в двух последних случаях говорить пока рано, а Эстония своими успехами обязана не только одной налоговой новации. Можно даже сказать, что НнВК не стал там ключевой реформой, потому что в других странах Балтии, где сравнимые экономические показатели, его не было до недавнего времени.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика