Экономика

Приставы арестовали акции «Башнефти»

Судебные приставы арестовали акции нефтяной компании «Башнефть»

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП), передает "ДС".

"25 сентября в межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве на исполнение поступил исполнительный лист, подлежащий немедленному исполнению, о наложении ареста на акции ОАО АНК "Башнефть", принадлежащие ОАО "АФК "Система" и ЗАО "Система - Инвест. <...> На акции ОАО "АНК "Башнефть" наложен арест", - пояснили в ведомстве.



Ранее Мосгорсуд признал экс-главу "Башнефти" Урала Рахимова виновным в хищении акций нефтяной компании.Ранее действующий президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что поддерживает требование Генпрокуратуры об аресте акций "Башнефти".

6 сентября Арбитражный суд Москвы арестовал активы нефтяной компании, находящиеся в собственности АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". В общей сложности было арестовано акций на сумму 129,1 млн рублей. Помимо прочего, решением суда были запрещены любые изменения в реестре акционеров "Башнефти".

24 сентября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по проверке законности продажи активов "Башнефти".

В августе 2014 года Мосгорсуд отклонил апелляции на арест акций. При этом следователь Алексей Веселье завел новое уголовное дело по факту нарушения в процессе легализации имущества.

Приватизация предприятий башкирского ТЭКа, в том числе "Башнефти", была осуществлена в 2002-2003 годах. Покупателем активов выступил "Башкирский капитал", основным владельцем которого считался Урал Рахимов. В 2003 году Счетная палата после проверки назвала приватизацию "Башнефти" "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". В 2005 году Муртаза Рахимов выпустил указ, согласно которому акции "Башнефти" должны были вернуться в госсобственнность. Тогда "Башкирскому капиталу" удалось заключить с властями мировое соглашение.

В 2009 году АФК "Система" получила контроль в "Башнефти" и остальных предприятиях башкирского ТЭКа, потратив на активы в общей сложности $2 млрд. Блокпакеты в указанных активах АФК "Система" приобрела в 2005 году за $600 млн.