Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Приватбанк обязали выплатить $18 тыс. депозита жительнице оккупированного Крыма

Суббота, 21 Октября 2017, 20:36
Апелляционный суд Хмельницкой области обязал взыскать с ПАО КБ "ПриватБанк" в пользу гражданки Галины Молодецкой 18 тыс. долл. вклада, который был размещен на депозитном счете

Об этом стало известно "Главкому" из определения суда от 13 сентября, передает "ДС".

По материалам суда, в январе 2013 года жительница Хмельницкой области положила на депозит 18 тыс. долл. с процентной ставкой 8,5% годовых в крымском отделении Приватбанка. Начисление процентов по вкладу стабильно происходило каждый месяц.

Ситуация изменилась в начале апреля 2014 года, банк перестал осуществлять любые начисления. Официальное объяснение - нестабильная ситуации в Украине и Крыму, соответственно, появились сложности с обслуживание депозитов и счетов клиентов. Более того, представитель Приватбанка в суде посоветовала клиентке обратиться к органу страны-оккупанта - в "Фонд защиты вкладчиков", который осуществляет выплаты вкладчикам, договоры по которым были заключены с крымским филиалом Приватбанка.

При этом, ПриватБанк отказал госпожа Молодецкой в возврате средств, положенных на депозит еще до аннексии полуострова Крым.

Апелляционный суд Хмельницкой области пришел к выводам, что финучреждение нарушило договор, заключенный с вкладчиком и статьи Гражданского кодекса Украины (ч. 1 ст. 1058, ч. 2 ст. 1060 ) и Закон Украины "О банках и банковской деятельности". Также суд напомнил, что, согласно ст.1 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории", временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Таким образом, апелляционная инстанция оставила без изменений решение Старосинявского райсуда Хмельницкой области от 19 июля и обязала начислить и выплатить Галине Молодецкой проценты за пользование вкладом в течение 11.03.2014 года до 10.01.2015 года включительно и компенсировать 3% годовых за просрочку возврата вклада на сумму 25,2 тыс. грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика