Экономика

Про ЭТО

Юрист и народный депутат Николай Катеринчук — один из немногих политиков, осознанно делающих ставку на сексуальную привлекательность в борьбе за

Лишь единицы из украинских политиков решаются управлять сексуальными образами в публичной деятельности. И это несмотря на то, что секс — одна из наиболее популярных и эффективных тем в маркетинге. Возможно, дело в том, что вопрос грамотного использования сексуальности в политической жизни изучен в Украине крайне слабо.

Юрист и народный депутат Николай Катеринчук — один из немногих политиков, осознанно делающих ставку на сексуальную привлекательность в борьбе за голоса избирателей. Тот факт, что 45-летний лидер Европейской партии женат и воспитывает двоих детей, не стал препятствием для того, чтобы в общественном сознании у него сформировался образ сердцееда и дамского угодника.

Во многом такой имидж — результат его рекламной и PR-кампании. Например, этой весной Николай Катеринчук реализовал рекламный проект "Женщины изменяют мир к лучшему", в рамках которого по всему Киеву были установлены билборды со слащавым портретом улыбающегося нардепа.

Каково же было наше удивление, когда в команде Катеринчука "ВД" заявили, что женская аудитория для них отнюдь не приоритетна! "Устойчивое мнение о том, что женщины — электорат Катеринчука — стереотипно. Данные социологических исследований говорят о том, что один из самых некатеринчуковских типов избирателей — это как раз женщины, — рассказывает Сергей Гайдай, директор социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком", консультирующий Николая Катеринчука. — Как это ни парадоксально, но женщинам неоднозначно нравятся красивые люди. В красивых людях они видят опасность".

Зато бизнесмены, по словам Гайдая, как раз восприимчивы к этой стороне образа Николая Катеринчука. "Что такое красивый и сексуальный? Это успешный. Успех в таком варианте близок именно деловой аудитории", — поясняет политконсультант.

Это обстоятельство не менее ценно, нежели результаты исследований западных консультантов по маркетингу, задавшихся вопросом: почему сексапильные мужчины с обнаженным торсом рекламируют джинсы и нижнее белье для гетеросексуальных мужчин? И, главное, почему такая, гомо­эротическая, реклама действительно помогает продавать?

Выяснилось, что можно использовать мужскую сексуальную привлекательность, чтобы продавать мужчинам, и женскую сексуальную привлекательность, чтобы продавать женщинам. Потому что такая реклама помогает представить себя столь же привлекательными и сексуальными, как человек на картинке. Эти и другие открытия мира маркетинга давно и интенсивно используются зарубежными политконсультантами.

В Украине пока рано говорить о тенденции осознанного применения сексуального подтекста в политическом PR. Но уже есть предпосылки к тому, что сексуальности в политическом маркетинге будет все больше.

ЭТО работает

Когда десять лет назад известный голливудский актер Арнольд Шварценеггер заявил о своем желании стать губернатором Калифорнии, никто и представить себе не мог, что эта, казалось бы, совершенно бредовая идея окажется явью. Скептицизму оппонентов главного терминатора всех времен и народов не было предела. Они то и дело обвиняли Шварценеггера в политической узколобости. Дескать, актер-культурист, снимавшийся в боевиках, политиком быть не может и уж тем более не может управлять штатом.

Свой имидж кандидата Шварценеггер решил строить отнюдь не на умении вести высокоинтеллектуальные беседы. Наотрез отказавшись от участия в большинстве телевизионных дебатов, будущий губернатор Калифорнии сделал ставку на куда более понятные и близкие для себя и избирателей вещи — мужественность и сексуальность. Оказалось, что людям ничего другого и не нужно.

"Америка — это идеальная матрица [для управления сексуальными образами в политике]! — уверяет Юрий Заседа, президент Всеукраинской междисциплинарной ассоциации "Мужское здоровье", врач сексолог-андролог. — Там любой асексуальный политик обречен на провал. Он даже праймериз не пройдет на уровне штата. Это же Голливуд, только круче! В этом деле нет никаких исключений. Без сексуальности выиграть выборы там невозможно".

Украина — совсем другое дело. Даже боксер Виталий Кличко, имея все предпосылки, в политике не слишком стремится подчеркивать свою сексуальность. Пока ему помогает образ, сформированный благодаря боксерской карьере. Коллеги по парламенту признают, что спортивное прошлое лидера УДАРа привлекло в число его сторонников не только любителей бокса, но и тех, кого не оставила равнодушными его сексуальная энергия.

"В УДАРе пока не понимают, что сегодня Кличко должен поддерживать свою политическую деятельность все новыми и новыми победами в спорте, — убежден нардеп Геннадий Москаль. — Тогда он будет на весу и в политике".

Некоторые политики сумели достичь определенных успехов в подчеркивании своих гендерных качеств лишь интуитивно. "Юлия Тимошенко — это не только харизма интеллектуальная, психологическая, но это и красота женщины, это утонченные манеры, — говорит писательница Мария Матиос, нардеп из фракции УДАР. — Она, конечно же, эти вещи где-то преувеличивала, и внимание людей сосредоточивалось на каких-то далеких от политики деталях, когда они думали о кружеве на ней, а не о том, что она говорит".

А вот обращаться к услугам специалистов, которые могли бы подсказать, что делать со своей сексуальностью, даже среди самых опытных игроков политической сцены пока не принято. "В штабе Тимошенко никто и никогда не проверял изображения или рекламу с ней на предмет сексуальности, — рассказывает Тарас Березовец, директор компании Berta Communications, некогда работавший с Юлией Тимошенко. — Другое дело, что всю рекламу с ее изображением она всегда утверждала лично. Как женщина она смотрела, нравится ли она себе или нет. И если где-то у нее были вопросы и претензии вроде "голову не так повернула" на фотографии, всю эту рекламу она браковала".

"Свою сексуальность политики осознают неким флером. То есть в сознании у них это присутствует, но как бы между прочим, — поясняет г-н Заседа. — Поэтому если бы я, скажем, вышел на рынок с услугой формирования образа сексуального политика, она бы не была востребована".

Опасные игры

Вместе с тем социологические исследования периодически фиксируют спрос на проявления сексуальности в политике. Например, "ВД" из разных социологических источников приходилось слышать о появлении в Украине спроса на политика, отвечающего образу удачливого полководца, в котором сила духа сочетается с чувством долга и благородством.

"Присутствует запрос на мужественность, но она почему-то в политикуме трансформировалась в пользу нарциссизма, — говорит социолог Евгений Копатько, директор компании Research & Brending Group. — То есть получается некая подмена понятий. Свой внешний нарциссический вид политики путают с мужественностью".

Возможно, именно обнаруженный социологами спрос на мужественность объясняет последние метаморфозы в образе нынешнего лидера парламентской фракции "Батькивщина".

"Арсений Яценюк сейчас пытается играть роль мачо. Зычный голос демонстрирует, рассказывает, как он штангу тягает и так далее, — иллюстрирует Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований "Пента". — Но эффект получается совершенно обратным! Его ведь не воспринимают в этой роли".

Важный нюанс, который выяснили маркетологи в ходе исследований: притом что сексуальный подтекст в рекламе часто очень эффективен, иногда сексуальная реклама может иметь обратное действие. Причем, как правило, она не срабатывает в тех случаях, когда цель — продать с ее помощью. Зато почти со 100%-й эффективностью она помогает повышать узнаваемость марки. Похоже, некоторые украинские политики уже столкнулись с этими коварными свойствами сексуальной рекламы.

За несколько месяцев до старта избирательной кампании 2012 года нынешний министр труда и социальной политики Наталья Королевская, в то время баллотировавшаяся в парламент, решила сменить команду украинских политтех­нологов на российских. Перед новыми консультантами стояла задача "раскрутить" доселе никому не известный проект "Украина — вперед!".

Представители предвыборного штаба партии, пожелавшие не называть фамилий, подтвердили "ВД", что ставку осознанно сделали именно на красоту и сексуальность Королевской и ее партнеров — футболиста Андрея Шевченко и актера Остапа Ступку. Сама Королевская в рекламе предстала в образе романтичной мечтательницы, одетой в обтягивающую блузку, удачно подчеркивающую грудь, и короткую юбку.

Но одного только сексуального образа для попадания в парламент оказалось недостаточно. На выборах-2012 "Украина — вперед!" набрала лишь 1,58% голосов при 5%-м барьере. Российский политтехнолог Николай Гастелло, консультировавший Королевскую на выборах, получив вопросы "ВД" о сексуальном подтексте в ее рекламной кампании, отвечать на них отказался.

(Кликните, чтобы увеличить)

Неудобная тема

Тема использования сексуальности в украинской политике в целом настолько закрытая и неизученная, что и сами политики, и даже порой их консультанты просто боятся о ней говорить. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно отправиться в парламент.

Уже через полчаса тщетных попыток корреспондента "ВД" найти нардепов, которые не стеснялись бы говорить на эту тему, стало понятно, что секс для народных избранников — тема шокирующая. Один за другим парламентарии всех политических мастей возмущенно отмахивались, дескать, это же парламент!!! Здесь на такие темы говорить никак нельзя.

Не рискнула обсудить с "ВД" сексуальные образы в политическом PR сексапильная нардеп Ирина Бережная, совсем недавно оказавшаяся героиней шуточной новости на фейковом ресурсе о том, что в молодости она якобы снималась в порножурналах. Обсуждению собственных очевидных достоинств Ирина Бережная предпочла побег, скрывшись от корреспондента "ВД" в парламентском туалете. "Эта тема мне не интересна", — все, что успела сообщить парламентарий.

Одна из наиболее привлекательных народных депутатов нынешнего созыва Верховной Рады Татьяна Донец (фракция "Батькивщина") и вовсе заверила "ВД", что знать не знает, насколько важна сексуальная энергетика в политике, зато, как и положено члену Комитета ВР по вопросам здравоохранения, даже в этом вопросе агитирует за чистоту.

"Думаю, что для каждого человека важно быть более чистоплотным как морально, так и физически, — заявила депутат. — Вот это очень важно в политике. А все остальное должно быть в семье".

Молодое поколение в украинской политике открыто говорить на тему сексуального подтекста в своей активности пока не научилось, но демонстрировать этот подтекст уже пытается. Пока преимущественно интуитивно. Впрочем, использование этой темы на профессиональном уровне — лишь дело времени.

"Поколение, которое выросло на том, что секса в стране нет, сегодня правит страной, — поясняет Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. — Пройдет еще минимум 10-15 лет, пока к власти придет новое поколение, которое мыслит иначе".

Социальный психолог Олег Покальчук убежден, что не учитывать сексуальность в политической активности — большая ошибка: "Сексуальность вообще — один из мощнейших двигателей человеческих отношений. И мужская, и женская аудитории бессознательно внимательны к этой теме".

Ведь если сексуальные образы удивительно эффективно действуют на покупателей, почему бы не задействовать их с избирателями? Если с помощью красивых тел можно продать марку дезодоранта, значит, так же можно продать и политический бренд. Главное, понимать, кому и что конкретно предлагать. Ведь именно здесь кроется много сюрпризов. Вроде тех, что красивым мужчиной в политике совсем не обязательно заинтересуются дамы бальзаковского возраста.

Читайте также: Оксана Калетник: "Сексуальная энергетика в материальном мире считается самой сильной"

Наталья Ищенко: "Ющенко не любят, потому что исчезла его сексуальная привлекательность"