Экономика

Проблемы и решения. Чемпинат олигархов. Тур 27 (2-8 октября)

Дмитрий Фирташ получает известия о новых неприятностях и пытается их решать

Ахметов закрывает сделки, Жеваго рапортует о достижениях.

Дмитрий Фирташ получает известия о новых неприятностях и пытается их решать. Прокуратура заявляет о том, что должностные лица ОАО "Концерн Стирол" получили уведомления о том, что являются подозреваемыми "в служебной халатности и нарушении правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекших гибель людей".

Отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины сообщает, что продолжается досудебное расследование и вскоре обвинительный акт будет направлен в суд. Должностным лицам "Стирола" может грозить 8 лет лишения свободы.

В то же время, Ostchem заявляет, что проведет диагностику и ремонт всех коллекторов жидкого и газообразного аммиака на "Стироле". Общая стоимость работ — 23 млн грн.

"Изначально, мы планировали провести ремонт этого аммиакохранилища в 2014 году, но в связи с начатой крупномасштабной ремонтной кампанией решили по максимуму использовать временную остановку", — приводит пресс-служба слова Виталия Пономаренко, технического директора "Стирола".

Всего, по словам управляющего директора группы компаний Group DF Бориса Краснянского, который дал интервью Forbes-Украина, в 2011-2013 гг. группа инвестировала в расширение и ремонт химзаводов $400 млн, примерно 30% от этой суммы "связаны с безопасностью".

Пока Дмитрий Фирташ разбирается с проблемами, второй участник высшей лиги — Ринат Ахметов — закрывает сделки. Пресс-служба СКМ сообщает, что холдинг и австрийская группа EPIC завершили сделку купли-продажи кипрской UA Тelecominvest Ltd.

Собственность UA Тelecominvest Ltd включает ООО "ЕСУ", которая, в свою очередь, владеет 92,79% акций "Укртелекома", — говорится в сообщении СКМ. Договор о купле-продаже между СКМ и EPIC был подписан 3 июня 2013 г. В сентябре СКМ получил разрешение на приобретение телекомоператора. По факту закрытия сделки "ВД" добавляет +1 балл Ахметову за успешность.

Кроме того, на этой неделе Комиссия по защите конкуренции Сербии разрешила нидерландской DTEK Holdings B.V. приобрести долю, равную 99% ООО "Электроналадка" и 50% ЧАО "Нафтогазвыдобування". Первое предприятие специализируется на проектировочных, монтажных и пусконаладочных работах энергетических объектов, второе — на добыче газа.

Концентрацию акций в компании "Нафтогазвыдобування" DTEK Investments B.V. проводит опосредованно, покупая кипрские Winburg Investments Ltd (владеет примерно 16,65% акций "Нафтогазвыдобування"), Actovent Investments Ltd (примерно 5%), Alfredo Trading Ltd (20%), и половину Wolford Holdings Ltd (примерно 16,71%).

У Игоря Коломойского на этой неделе тоже случились неприятности. Стадион "Днепр-арена", где проходил матч "Днепр" – "Металлист", оказался обесточенным почти на час. ЧП случилось после первого тайма, запустить дизель-генератор не удалось.

В результате матч, прерванный из-за отключения электричества, будет доигран начиная со второго тайма, согласно решению дирекции футбольной Премьер-лиги.

Дата и время проведения игры будут определены позже. Косвенно происшествие задело и "ДТЭК Днепроблэнерго", которой пришлось оправдываться, что в отключении электричества она не повинна.

Впрочем, Ахметову на этой неделе довелось решать проблему куда более серьезную, принесшую ему -1 балл за успешность.

4 октября на ветроагрегате первой очереди Ботиевской ветроэлектростанции произошло возгорание, ликвидированное спустя примерно сутки. Согласно сообщению Винд Паур, Ботиевская ВЭС продолжает работать в штатном режиме.

Размер ущерба будет назван после завершения работы комиссии по расследованию причин происшествия, в состав которой вошли сотрудники Винд Пауэр, Ботиевской ВЭС, компании-поставщика ветротурбин Vestas.

У Ахметова вскоре может появиться еще один повод для легкого беспокойства. В начале октября Кабмин заявил о своих планах либерализовать аукционы по доступу к техническим мощностям на экспортные поставки электроэнергии.

Изменения в закон "Об электроэнергетике" Минэнергетики и угольной промышленности предлагает внести в части частоты проведения аукционов, а именно — добавить возможность проводить их ежесуточно. Такая гармонизация украинского и европейского законодательств может дать шанс другим потенциальным экспортерам попробовать свои силы в экспорте электроэнергии.

Среди таковых может оказаться и Константин Жеваго, ныне имеющий возможность заявить об успехах "АвтоКрАЗа", входящего в группу "Финансы и Кредит". Сентябрьские показатели выпуска автотехники предприятием, согласно уверениям пресс-службы ПАО "АвтоКрАЗ", стали "самыми высокими среди аналогичных результатов за последние пять лет". Такие показатели обеспечены в основном выполнением в сентябре внешнеэкономических контрактов.

В целом, третий квартал стал для "АвтоКрАЗа" успешнее, чем второй (по сравнению с ним производство выросло в 1,5 раза) и первый (производство выросло в 2,8 раз). По итогам же девяти месяцев предприятию, по сути, удалось удержать показатели производства на прошлогоднем уровне: 635 единиц автотехники в этом году против 637-и в 2012 г.

Однако для бизнесмена есть и не самые приятные новости. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента Ferrexpo plc на уровне "В". Прогноз по долгосрочному рейтингу — "негативный".

Агентство отмечает, что деятельность самой компании вполне успешна, однако ее рейтинг ограничен рейтингом суверенным. Если бы этот фактор можно было исключить, равно как и некоторые другие негативные факторы, как то слабая диверсификация поставок и узкий ассортимент продукции, рейтинг Ferrexpo мог бы быть повышен до уровня "В+". Жеваго есть над чем поработать.

Российский вопрос

Отношения Петра Порошенко с главным запретителем России Геннадием Онищенко накаляются. Корпорация Roshen обратилась в Еврокомиссию с просьбой назначить независимого аудитора для проверки украинского шоколада, предполагая, что вывод специалиста "о качестве и безопасности будет абсолютно независимым", цитируют СМИ Порошенко.

Пока Онищенко думает над ответом, мариупольский горсовет делает заявление о том, что руководство ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен" предоставило в Мариупольский городской центр занятости информацию "о планируемом в декабре текущего года высвобождении 141 работника".

Слухи о возможном закрытии фабрики и увольнении сотрудников появились в СМИ еще в начале сентября, однако были опровергнуты корпорацией.

Еще один, не чуждый России фигурант первой лиги Вадим Новинский полагает, что аграрный бизнес для него — стратегический. "Мы верим в реализацию аграрного потенциала Украины и готовы реализовывать совместно с нашими партнерами — СКМ — самые амбициозные проекты в этой сфере", — заявляет директор бизнес-контроллинга и стратегии "Смарт-холдинга" Кан Хюнчан в совместном пресс-релизе двух компаний.

Причиной появления такого пресс-релиза стало завершение юридического процесса распределения долей "Смарт-холдингом" и СКМ в акционерном капитале аграрного холдинга HarvEast. По окончании всех процедур первому будет принадлежать 25% холдинга, второму — 75%.

Тенденция отсекать ненужное затронула всех аграриев, включая и "Кернел". В начале октября группа через дочернюю компанию продала на юге Украины один из своих неключевых активов — удаленный от основного зембанка участок земли. Сумма сделки — $7 млн, по ее итогам земельный банк "Кернела" составляет 405 тыс. га. О стратегии оптимизации своего земельного банка Андрей Веревский заявлял еще весной с. г.

Сергей Тарута на этой неделе — один из основных ньюсмейкеров в польской прессе. В Варшаве украинский предприниматель провел пресс-конференцию, где заявил, что для спасения от банкротства Гданьской судоверфи необходимо 180 млн злотых ($58 млн), из которых 80 млн злотых он сможет изыскать сам.

По оценке Польского агентства развития промышленности — APR, владеющей 25% Gdansk Shipyard Group, — денег для спасения предприятия требуется примерно в полтора-два раза больше.

Публичные перепалки дошли до того, что ARP заявила, что выполнила свои обязательства на все 100% и более ничем помочь предприятию не может, в то время как Тарута, контролирующий через ISD Polska 75% акций Gdansk Shipyard Group, свои обязательства, по ее мнению, выполнил в лучшем случае процентов на 30.

Представители мажоритарного акционера утверждают, что не только выполнили, но и перевыполнили все свои обязательства и констатируют нежелание государства идти на диалог. Возможно, выход из тупика акционерам поможет найти Лех Валенса, выразивший желание стать посредником в переговорах по поводу будущего Гданьской судоверфи.

Бахматюк купил…

ОАО "Компания "Райз", подконтрольная Бахматюку, выиграла конкурс ФГИ по продаже 93,52% акций ПАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" (+1 балл за успешность).

Победу обеспечила цена — 56 млн грн. при стартовой 55,8 млн грн., и низкая конкуренция: в конкурсе кроме "Райз" еще участвовала только одна компания — сумская "Агротрейд НД", выбывшая из торгов на следующем шаге (56,558 млн грн.).

"Полиминерал" специализируется на добыче минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений, преимущественно калийных.

…и получил

Антимонопольный комитет оштрафовал ОАО "Компания "Райз" за нарушение антимонопольного законодательства на 30 тыс. грн. Причиной гнева антимонопольного ведомства стало то, что "Райз" не предоставило по требованию ведомства необходимую ему информацию в установленный срок.

Миттал откроет

"ArcelorMittal Кривой Рог" собирается до конца года открыть в Украине три склада металлопродукции (один из них — в Кривом Роге) в дополнение к двум уже существующим (Киев и Одесса), сообщает корпоративная газета "Металлург".

По словам директора АМКР по продажам в Украине и странах СНГ Анастасии Тартульевой, в этой дистрибуционной сети будет продаваться продукция группы ArcelorMittal. По оценкам директора, рынок Украины и стран СНГ занимает 40% в общем объеме продаж предприятия.